市区领导开展疫情防控工作督查

发布时间:2020-02-02 09:59浏览次数:字体:[ ]

  疫情防控正当紧,对疫情防控的督导切不可放松。今昨两天,市委副书记王洪斌,市政府副市长谭可敏,市政协副主席余群明来我区督查。高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长姚永告分别开展督查。

  王洪斌、余群明:
  进一步强化联防联控 全力投入疫情防控工作一线


  2月1日,王洪斌、余群明来到我区督导检查疫情防控工作。

  督导中,王洪斌一行来到神农城人民药店(同仁堂)和沃尔玛超市,了解药品和市场的供应情况,对药店克服困难保证正常营业表示肯定。他指出,无论是药店、还是门店都不得哄抬物价、囤积居奇,同时要保证防护物资的正规购进渠道,保证质量。他还叮嘱超市、药店做好各项消毒防护服务措施。
  在嵩山路街道白鹤社区和泰山路街道湘银星城小区,王洪斌详细了解了小区的群防群控工作情况,对我区近期的严防、摸排和宣传引导等工作表示认可。他强调要继续严防死守,关闭娱乐场所,除了生活基本需求的,其他商店不要开店。王洪斌强调,各部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决落实各项防控工作要求,进一步强化联防联控,加强重点区域监测,加大排查力度,织密疫情防控网络,严防疫情输入、严控疫情扩散。要加强物资统筹和生活保障,统筹组织调配,拓展市场渠道,满足群众基本生活需要,保障全市疫情防控需求。要强化宣传引导,做好群众心理疏导,大力宣传防疫知识,引导群众科学、理性对待疫情。广大党员干部要坚守岗位、冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,全力投入疫情防控工作一线,全力打赢疫情防控阻击战。

  谭可敏:
  要控价格、保供应,稳定市场秩序

  1月31日上午,谭可敏带队,走访我区部分超市、农贸市场、零售药店及居民生活小区,督查我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间市场秩序工作。

  “国难当头,匹夫有责,不能发国难财,不能赚黑心钱!”谭可敏在神农城沃尔玛超市、祥云农贸市场督查时反复强调,肉蛋米面蔬菜水果等与人民群众生活密切相关的物品,零售企业与供货商要共同确保市场供应,严禁出现哄抬物价、囤积居奇、制假售假、以次充好等违法行为,要严格禁止非法经营野生动物,暂停市场活禽交易及宰杀行为。    

  当日,督查组还前往经世龙城小区检查废弃口罩收集、电梯消毒等物业服务,走访千金大药房(长江南路旗舰店)督查药品、医疗器械价格。对督查中发现的有关疑似哄抬物价的行为,区市场监督管理局将持续跟踪调查,并约谈企业负责人,做到疫情防控期内区内市场价格稳定,确定哄抬物价的行为,将严格进行查处。
  朱振湘:
  积极发动群众主动参与疫情防控工作

  2月1日,朱振湘深入群丰镇、马家河街道和武广高铁株洲西站,湘莲大道、株洲大道检查站等地督导疫情防控工作。


  在群丰镇和马家河街道,朱振湘认真翻阅了“三类人员”摸底排查台账,详细了解对重点人员是否按照“五个一”要求进行管控。朱振湘要求,要进一步加强对“三类人员”的排查和联系,及时更新完善台账信息,严格落实重点对象的管控工作,并及时将相关信息反馈到区指挥部;要加大宣传力度,营造浓厚的疫情防控氛围,积极发动群众主动参与疫情防控工作。
  在株洲西高铁站,朱振湘详细询问了进出站旅客的体温检测情况,是否有湖北籍旅客出入车站。他强调,要注重对有关数据收集汇总,并及时汇报到区指挥部,便于区领导小组对疫情防控的分析和研判。

  在湘莲大道和株洲大道检查站,朱振湘看望了值守人员,并对株洲大道检查站采取的措施表示肯定。朱振湘表示,城市主干道监测点的排查工作是做好疫情防控工作的重点之一,要认真细致做好值守工作。他还叮嘱值守人员要做好自身保护,全力以赴打好“疫情防控战”。

  姚永告:
  基层摸排防线要织牢

  2月1日,姚永告率区网格办、民政局、卫健局等部门,深入栗雨街道、泰山路街道、嵩山路街道督查小区的疫情防控情况。

  以机关小区、安置小区、无人管小区、城中村等薄弱小区为重点,姚永告一行马不停蹄,先后深入颐景园小区、瀚水栗源小区、荣华居小区、江湾小区等地,深入督查小区防疫情况。
  督查中,姚永告一行围绕是否逐户上门排查,是否有“三类人群”、 是否按照“五个一”要求进行管控、是否时刻关注动态等情况进行督查,要求做好社区联防联控做好摸排、管控、宣传等工作。
  姚永告指出,当前正是疫情管控力与传播力赛跑的紧要关头,各社区及物业管理人员要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力开展摸排;要加大宣传,把“外防输入、内防扩散”各项工作措施抓到位,坚决阻击疫情传播。    
  区领导谈志明、何登科、袁哲明、周天浩分别参加以上督查。