欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

今年第8次工委委员会议、区委常委会议召开

发布时间:2020-03-24 10:03浏览次数:字体:[ ]

  

  今天上午,高新区党工委书记、天元区委书记周建光主持召开今年第8次工委委员会议、区委常委会议,围绕全面从严治党、着力打造“党建先锋”党建品牌进行安排部署。
  会议传达学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(简称《规定》),听取各级党委(党组)关于落实全面从严治党主体责任工作情况的汇报,就进一步推动全面从严治党向纵深发展进行工作安排和部署。
  会议指出,中央出台《规定》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,要强化思想引领、把握核心要义,一以贯之、常态化、制度化、规范化推进全面从严治党。

  会议指出,近年来,工委、区委始终把党要管党、全面从严治党作为首要政治责任,在统筹经济社会发展中坚持和加强党的全面领导,把党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核、不断推进全面从严治党向纵深发展、全面从严治党工作基础进一步夯实、机制进一步完善、成效进一步提升。
  会议要求进一步完善机制,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进措施;建立健全各级党委(党组)向工委、区委报告落实全面从严治党主体责任情况工作制度;要进一步夯实责任,强化各级党委(党组)领导班子的集体责任、党委书记的第一责任和班子成员的分管领导责任;要进一步形成合力,建立落实全面从严治党主体责任工作联席会议制度,建立党的建设工作领导小组,及时研究解决重大问题。
  会议听取了关于在各产业链建立联合党委工作情况的汇报,原则同意关于在产业链上建立联合党委的实施方案。为做大做强新兴优势产业链,深化产业链补链、延链、强链工作,我区将结合园区产业布局和产业链现状,在“不改变党组织隶属关系,不调整党员组织关系转接”的前提下,建立产业链联合党委,“把联合党委建在产业链上,把党员聚在产业链上”,搭建党务平台、招商引资平台、服务企业平台、培养干部平台,努力构建“党建引领、共建共享、产业链接、整合发展”的党建工作体系,着力打造“动力先锋”党建品牌。
  会议指出,要加快产业链建设,确保产业链建设与产业项目建设年活动、温暖企业“四联”行动一体推进、高度整合;要“外学华为、内学长沙”,抓住产业链建设不放;要切实搭建党务工作平台,把产业发展、招商引资、企业服务和干部培养真做起来、真抓起来;要最大化发挥产业链联合党组织作用,增强链上企业的凝聚力、创新力,吸引“两新组织”加入,促进同行交流,大力培育和扶持产业联盟、产业协会发展。
  会议听取了2019年度区管领导班子和领导干部年度考核情况的汇报。
  会议还研究了其他事项。