欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

天元区召开一季度经济形势分析会议暨管委会、区政府工作例会

发布时间:2020-04-27 08:50浏览次数:字体:[ ]

  


4月26日,我区召开一季度经济形势分析会议暨管委会、区政府工作例会,深入学习贯彻习近平总书记在4月17日中共中央政治局会议上的重要讲话精神、4月20日召开的全省市州委书记专题座谈会会议精神,以及4月24日召开的全市一季度经济形势分析会暨产业项目建设年“看学议”活动评议会会议精神。会议分析研究我区当前经济形势,并对下阶段经济工作进行部署。高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长姚永告出席会议。


天元区一季度经济运行情况


  会议首先通报了全区一季度经济运行情况。GDP总量排全市第二、城区第一,第一产业增加值增速、第三产业增加值增速排全市第一。
  新冠肺炎疫情发生以来,我区坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,以顽强的拼劲赢回发展时间,努力把疫情影响降到最低,复工复产达产的成效显著,一季度主要经济指标呈恢复态势。第一产业增加值1.5亿元,同比下降2.3%,降幅低于国家、省、市0.9个、1.0个、0.4个百分点;第三产业增加值66亿元,同比增长4.4%,拉动GDP增长2.3个百分点,以云享信息为代表的其它营利性服务业营业收入增长172.1%,有力拉动第三产业稳步增长。
  一季度,我区部分制造业增长强劲,以中车风电事业部为代表的电气机械和器材制造业产值增长265.5%,北汽销售、株冶火炬进出口销售额分别增长33.6%、411.3%,以长城电脑和麦格米特为首的电子信息产值增长13.6%,而且后续产品需求和订单在不断增加。


      研究部署下阶段经济工作


  会上,各相关部门、单位汇报了工作进展、问题和下步工作计划;对开展“奋战一百天,冲刺双过半”劳动竞赛活动进行安排部署;传达了市委一季度经济形势分析会议精神,对我区一季度经济运行情况进行分析、讲评,并安排部署经济工作。
  姚永告指出,一季度我区较快实现了经济的止跌回升,复工复业和达产率基本恢复正常水准,总体经济运行形势好于全国平均水平;在招商引资、项目开竣工等重点工作上,实现了招大引强、加速推进,资源要素保障和项目服务水平,都在不断增强和持续提升。

要正视经济增速、项目建设力度上的问题和短板,认识到企业发展困难增多、发展环境依然严竣的现状。突出重点和难点,健全防疫机制,抓好常态化疫情防控;加快项目建设,扩大有效投资;刺激消费回升,帮扶市场主体;突出产业招商,培育新兴产业;提高政治站位,打好三大攻坚战;落实民生事业,确保社会稳定。
  朱振湘要求,全员迎难而上,精准发力,狠抓落实。在当前形势下,要推动产业链招商、产业集群化发展、狠抓“四新经济”引进,做实做强产业链建设;深入开展“产业项目建设年”活动,认真落实挂图作战、“一单四制”等机制,加强调度,做好项目包装、加快推进建设进度、强化要素保障、争取新基建投资,抓牢抓实项目建设;温暖企业“四联”行动要再升温,继续抓好问题收集和解决、落实政策兑现、持续优化营商环境;平台公司转型升级要加快步伐;片区开发要提速增效;劳动竞赛要尽快掀起热潮;干部队伍抓落实的能力要进一步提升。

抓落实既要接地气,还要连天线。要在吃透上情、摸透下情、掌握实情的基础上,把上级精神与具体工作结合起来,与解决实际问题结合起来,加强沟通、汇报,自觉破除惯性思维,以新的思路、新的理念、新的举措谋划发展、推动落实。

周建光指出,要始终坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示批示精神,认真落实中央、省委、市委的重大决策部署,统筹夺取推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”,并按照市委的部署,扎实开展“奋战100天,冲刺双过半”活动。

面对新冠肺炎疫情这场大考,我区经受住了考验,理顺了机制,抢抓了机遇,在债务化解、污染防治、乡村振兴等方面统筹了全局,各项经济指标呈现回升势头。防疫和复工复产经验做法多次被中央、省、市媒体报道推介,特别是央视频道《朝闻天下》《新闻直播间》专题报道了我区“用人才政策解企业用人压力”的做法。全区广大党员干部不畏难、不叫苦,不厌战、不松劲,始终保持高昂的斗志,拉近了政府与群众、企业的距离。

  周建光强调,要主动把握挑战,以及一系列政策、近年产业发展积淀、深化改革释放、干部作风转变带来的机遇。

要以常态化措施抓疫情防控;以产业链思维抓产业发展,继续强化产业链建设、抓好重点项目的跟踪、做好全过程服务、全链条帮扶。要以钉钉子精神抓深化改革,坚定不移推进园政管理体制改革、进一步深化国有企业转型改革、进一步做好增量配售电改革。

  要全力推动整体开发天易科技城、湖南(株洲)人力资源服务产业园建设、大力抓好园区要素保障,以超常规的力度来抓园区开发;积极推动“湖南机电(机动车)产业基地”建设、促进汽车消费、电商消费、旅游消费,以市场化的导向来刺激消费。
  要以铁一般担当,坚决打好特殊脱贫攻坚战、防范化解重大风险攻坚战、污染防治攻坚战;以人民为中心理念抓民生事业,抓紧推进教育医疗卫生、其他民生事业发展;以真抓实干作风抓执行落实。

相关区领导,区直有关部门及各镇(街道)主要负责人参加会议。