天元区今年第13次工委委员会议、区委常委会议召开

发布时间:2020-05-22 08:53浏览次数:字体:[ ]

  


5月21日,今年第13次工委委员会议、区委常委会议召开。会议坚持第一议题制度,传达学习习近平总书记近期的一系列重要讲话精神,部署全区经济社会发展和新冠肺炎疫情常态化防控、禁毒和生态环保等工作,高新区党工委书记、天元区委书记周建光主持召开会议。

会议传达学习中共中央近期重要会议精神和习近平总书记近期重要讲话精神,包括习近平总书记5月11日至12日在山西考察调研讲话精神、中共中央政治局常务委员会5月14日会议精神等。会议强调,要提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲精神引向深入,贯彻到工作的各个环节、各个方面,转化为推动新区高质量发展的实际行动。

会议指出,目前我区经济运行呈现持续恢复转好的趋势,要切实增强责任感紧迫感,奋战二季度、实现“双过半”;要乘势而上,全力以赴做好“六稳”“六保”工作,确保实现全年社会经济发展目标;要持续抓好经济指标运行监测工作,进一步激发消费市场活力;要全力推进“产业项目建设年”活动,坚持产业链招商,发挥联合党委作用,加大产业项目招商引资力度,积极申报国家和省级支持项目;要深入推进温暖企业“四联”行动,围绕产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产。          

会议审议通过《天元区新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》。会议要求,着力完善常态化疫情防控体制机制,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,巩固来之不易的疫情防控成果;要坚持思想不松、机制不变、队伍不散,健全疫情防控常态运行机制,以推广使用居民电子健康卡(码)和外来人员报备、摸排为主要手段,抓好重点人群、重点场所、重点环节的日常管理。  

会议传达学习全国、全省禁毒工作电视电话会议精神,省、市禁毒工作责任制有关内容,听取关于全区禁毒工作情况的汇报。近年来,我区禁毒工作取得一定成绩,区禁毒办评为“2015-2018年全省三年禁毒大行动先进集体,禁毒民调成绩从2017年全省105名提升到去年全省38名。会议指出,要结合整治省内突出毒品问题三年行动计划,尽快出台整改方案;进一步加强力量配备,严格人员摸排管控,加大预防教育力度。

会议听取关于全区生态环境保护工作情况的汇报,研究审议《天元区污染防治攻坚战深入推进生态文明建设工作方案》。会议要求,要深化认识,切实把思想和行动统一到中央关于生态环境保护的决策部署上来;要坚定信心,明确任务,查摆不足,抓好生态环境问题整改;要实施“四严四基”(严督察、严执法、严审批、严监控,基本格局、基础工作、基础数据、基本能力)行动计划,全力打好蓝天保卫战,碧水保卫战,净土保卫战,农业农村污染治理攻坚战;要形成合力,全面完成污染防治攻坚战阶段性目标。