欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

天元区未保中心和心关爱中心正式揭牌成立

发布时间:2020-06-01 08:57浏览次数:字体:[ ]

  


心系祖国花朵,用爱浇灌成长。5月31日,天元区未成年人保护与服务中心(简称“未保中心”)和天元区心关爱社区心理服务中心(简称“心关爱中心”),正式揭牌成立啦!同时还启动了“益心爱蕾,七彩六一”活动。天元区区长姚永告参加。
  天元区未保中心和心关爱中心,位于嵩山路街道小湖塘社区。
  以“携手共进、科学引领”为宗旨,以促进儿童全面发展为出发点,重点关注农村留守儿童和困境儿童的健康人格发展;以“361”儿童综合关爱服务体系为依托,以“六一”保护模式为着力点,打造我区“益心爱蕾”儿童综合关爱服务平台,为儿童提供更加精准、有效的综合关爱服务,推动全区儿童福利工作创新发展。
  中心设有心理咨询室、儿童帮扶援助室、科教宣传室、儿童活动室等区域,分别提供儿童游戏疗愈、青少年心理咨询、家庭治疗、科普教育宣传、儿童小组活动等服务,保障儿童的基本权益,营造利于儿童成长的良好社会氛围。
  旨在通过构建专业的心理咨询服务平台,提升全区的心理健康服务能力,为全区有需求的各类人群提供心理咨询和心理援助服务,满足居民群众的心理健康需求,进一步全面提升居民群众的心理健康素养。

中心设有心理咨询室、心理宣泄室、音乐放松室、沙盘游戏室、团体活动室,配备系统化大数据心理服务平台,培养专业化心理服务人才队伍和志愿者队伍建设,提供多元化的心理服务。

  姚永告指出,少年强,则中国强,区委、区政府历来重视少年儿童事业的发展;开展儿童综合关爱服务项目,是在巩固全区“爱蕾行动”成果、更好融入专业心理服务的创新举措,是全省儿童福利工作创新实践的示范试点,是我区创建全国社区治理和服务创新实验区的重要内容。
  姚永告要求,要坚定目标方向;要打造特色品牌;要营造良好氛围;用“益心”浇灌保驾护航,让“爱蕾”绽放文明之花。   
  活动结束后,社会组织孵化中心的工作人员组织14名儿童及监护人开启神农塔参观之旅,依次登塔,感受天元之美。
  为全面落实儿童关爱保护工作,经过前期的实践探索和整合资源,我区已逐步形成了“361”三级儿童关爱服务体系。“3”是指构建了区、镇(街道)、村(社区)三级儿童关爱保护队伍和服务阵地;“6”是指“1个专业社工+1个本土志愿者+1个老师+1个儿童主任+1个监护照料人+1个社区心理指导师”的“六一”保护模式;“1”是指各村(社区)有1支关爱儿童的社区社会组织。