欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

政协天元区第五届委员会第五次会议开幕

发布时间:2020-06-15 08:39浏览次数:字体:[ ]

  


新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。6月14日,政协天元区第五届委员会第五次会议隆重开幕。来自社会各界、各条战线的政协委员们齐聚一堂,满怀奋进豪情,协商议政,建言献策,加快推进新区基本现代化贡献智慧和力量。高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长姚永告参加会议。全体在家的副处级以上领导、正处级以上离退休老同志参加或列席会议。
  本次会议应到委员170名,实到167名,符合政协章程规定。
  区政协主席谈志明作政协天元区第五届委员会常务委员会工作报告。2019年以来,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在工委、区委的坚强领导下,团结全体政协委员,围绕全区改革发展大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。
  把好“航向舵”——加强思想政治引领,坚持把政治建设摆在首位,用新理论武装头脑,确保政协履职正确政治方向;
  用好“话语权”——协商议政精准发力,坚持把协商议政作为政协履职的永恒主题,不断提高建言资政质量,为助推改革发展建真言、献良策、出实招;
  唱好“重头戏”——民主监督扎实推进,重点关注党政决策及惠民政策在基层的落实,为保障和改善民生献计出力;
  当好“参与者”——服务大局献计出力,发挥政协职能作用,发挥主动性,增强责任感,不断强化大局意识、一线意识;
  奏好“和谐曲”——着力汇聚磅礴力量,广泛凝聚发展共识,加强各方团结联谊,汇聚发展合力;
  练好“基本功”——不断加强自身建设,为新区经济社会发展作出了积极贡献。
  2020年是“十三五”规划收官之年,是落实党的十九届四中全会精神全面推进治理体系和治理能力现代化的开局之年。区政协工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在工委、区委的坚强领导下,紧扣区委五届十次全会精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为加速建设株洲·中国动力谷,加快推进基本现代化履职尽责。
  姚永告在开幕式上致辞。他指出,2019年,全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府坚强领导下,攻坚克难,务实进取,全力以赴稳增长、防风险、惠民生,聚人心,较好完成了全年目标任务,经济社会持续健康发展,为新中国成立70周年交上了一份靓丽的成绩单。这些成绩的取得,是全区上下撸起袖子加油干出来的,也凝聚着全区政协组织、全体政协委员和社会各界人士的智慧和辛劳。一年多来,全区各级政协组织和政协委员履职尽责,自觉把政治协商、民主监督、参政议政放在全区改革发展稳定大局中去谋划、去推进,坚持高质量调研、多层次协商、常态化建言,为新区经济社会发展作出了重大贡献。
  姚永告指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣高质量全面建成小康社会目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,着力推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。他希望,全区政协组织和广大政协委员要与党同心,坚定不移坚持党的领导,要紧扣中心,坚定不移服务发展大局,要凝聚民心,坚定不移维护民生福祉,不忘初心,坚定不移加强自身建设,推动形成拼搏竞进、奋发作为的生动局面,为新区高质量发展贡献“政协智慧”、续写“政协篇章”、交出“政协答卷”。
  大会通报了政协天元区五届四次会议以来的提案工作情况。政协天元区五届四次会议以来,广大委员紧紧围绕区委、区政府中心工作和群众普遍关心的热点难点问题,以提案的形式提出意见建议105件,审查立案79件(并案后76件),已全部办理完毕。委员对提案办理结果满意率(含基本满意率)100%。