欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

天元区五届人大五次会议开幕

发布时间:2020-06-16 08:41浏览次数:字体:[ ]

  


时代成就梦想,奋斗谱写新篇。6月15日上午,天元区第五届人民代表大会第五次会议在高新大厦会议中心隆重开幕。来自各行各业的区人大代表,肩负全区人民的信任和重托,汇聚一堂,共谋高质量发展。高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长姚永告参加会议。

全体在家的副处级以上在职领导、正处级离退休老领导、全体政协委员、正科级单位党政主要负责人、市双管单位主要负责人;区人大全体机关干部参加或列席会议。本次会议应到代表168人,实到代表162人,符合法定人数。  
  上午11时,大会正式开幕,全体人员起立,奏唱国歌。
  

2019年工作回顾


  在热烈的掌声中,姚永告作《政府工作报告》。姚永告在报告中首先回顾了2019年和今年以来的工作。他说,2019年以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和工委、区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,深入推进高质量发展,扎实做好“六稳”工作,较好完成全年目标任务,经济社会持续健康发展,为新中国成立70 周年交上了一份靓丽的成绩单。新冠肺炎疫情发生以后,全区上下众志成城,各界群众守望相助,赢得了抗击疫情的重大胜利,书写了新区史上特殊而难忘的一页。2019年,经济发展稳中有升,应对挑战进而又为,民生实事温暖人心。高新区营业收入、技工贸总收入双双突破 2400 亿元,天元区地区生产总值突破460 亿元,增长11.1%;完成一般公共预算收入83.7亿元;完成一般地方公共预算收入52.3亿元;城乡居民人均可支配收入达 56668元,增长8.4%。一年多来,我们着力抓了六个方面的工作:突出创新驱动,产业转型催生新动能;突出精准施策,三大攻坚战取得新胜利;突出深化改革,开放发展续写新篇章;突出统筹协调,城乡融合迈出新步伐;突出民生优先,人民福祉实现提升;突出职能转变,自身建设呈现新气象。 
  

2020年工作总体部署


  姚永告指出,2020 年是“十三五”规划收官之年,是加快高质量发展、推动实现基本现代化的关键之年。当前新冠肺炎疫情全球蔓延,国内经济下行压力进一步加大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,围绕打造“株洲•中国动力谷”,深入推动产业发展升级,大力培育新经济增长点,加快实现高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,加快推进基本现代化,实现“十三五”规划圆满收官。
  今年主要预期目标是:新增城镇就业4800人以上,城镇登记失业率控制在3%以内;加大教育学位供给,新增学位5800个以上;深入开展精准扶贫,着力消除集体经济薄弱村;牢牢守住不新增政府隐性债务的底线,坚决不发生重大风险,确保财政收支平衡;生态环境持续改善,单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降;城乡居民收入与经济增长同步,基本现代化建设稳步推进。
  姚永告指出,2020年下阶段工作,要努力实现高质量发展新突破。重点抓好以下工作:抓项目强产业,高质量建设中国动力谷,项目建设再发力、产业链建设再提速、产业转型再升级;强弱项补短板,高质量推进三大攻坚,深入开展精准帮扶、持续深化污染防治、筑牢风险防控底线;促改革扩开放,高质量激发发展动能,深化重点领域改革、全力优化营商环境、加大对外开放力度;优服务强基础,高质量提升城乡品质,纵深推进乡村振兴、精细优化城市管理。
  姚永告强调,我们将着力推进民生实事落实见效,着力夯实社会保障、做优社会事业、创新社会治理。切实加强政府自身建设,旗帜鲜明讲政治、依法行政提效能、正风肃己树形象、勇于担当抓落实。科学编制“十四五”规划是今年的一项重大任务,我们将坚持新发展理念,主动对接省市战略规则,衔接区委第五次党代会和“十三五”规划目标,研究推出一批重大政策、重大项目和重要措施,奋斗谱写新时代高质量发展 的壮丽篇章。
  姚永告号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和工委、区委的坚强领导下,以时不我待的干劲、逢山开路的闯劲、久久为功的韧劲,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为推动新区更加全面 更高质量发展而努力奋斗!
  与会的区人大代表还书面听取了《关于株洲市天元区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于株洲市天元区2019年区级财政预算执行情况及2020年区级财政预算草案的报告》《株洲市天元区2019年环境状况和环境保护目标完成情况及2020年环境保护目标的报告》。