民革湖南省委调研天元区乡村治理工作

发布时间:2020-06-23 08:52浏览次数:字体:[ ]

  


6月22日,民革湖南省委机关二级巡视员、组织处处长何青萍率调研组到天元区,调研指导如何在县域层面加速推进乡村振兴,提高社会治理能力。
  在调研座谈会上,何青萍听取了天元区乡村振兴情况汇报,并就乡村医生管理、村民建房和集体建设项目等问题进行充分沟通。
  2019年,天元区围绕乡村振兴战略实施工作,突出乡村治理体系与治理能力现代化进行有益探索和实践,取得了一定成效。具体表现在:推进乡村振兴,加快“北有动力谷,南有石三门”的南部片区开发,获评“全省农村人居环境整治先进县市区”;提高治理水平,全面推进“城乡统筹•幸福株洲”行动,获批“全国社区治理与服务创新实验区”;打好扶贫攻坚战,设立农村集体经济发展专项扶持资金,通过入股产业项目方式获得经营性收益,村级集体经济薄弱村数量下降一半。
  随后,何青萍一行前往三门镇南江村,以看、听、问的方式实地调研了南江记忆馆、新时代文明实践站、文化书屋、志愿者室、人民调解室,及南江村村集体经济、农村集体产权制度改革等,对该村创新思维,建立乡贤理事会、南江乡绅榜、村民议事厅、和事佬协会等机构和机制,集体经济稳步增长,集体产权改革稳步推进大加赞赏。

何青萍指出,天元区的乡村治理工作做得非常扎实,创造了成功、丰富的经验,同时对工作中遇到的问题,如群众参与乡村治理热情不高、乡村基层治理人才资源紧缺等抓得非常精准。他要求,要提高老百姓的主人翁意识,积极参与到乡村治理的行动中来。要厘清政府部门的职责,进一步充实有文化高、懂技术、会治理的人才到基层组织,充分发挥村、社区优势,改善村集体经济薄弱的问题。要运用现代化手段搞治理,有针对性地开展各种活动,切实提升百姓的幸福感和获得感。

  民革株洲市委专职副主委汪迎伟,区领导张见平、周玉智、蒋智、李铭参加调研。