阳卫国巡查湘江株洲段:切实保护湘江鱼类资源,实现生态可持续发展

发布时间:2020-06-29 08:47浏览次数:字体:[ ]

  

6月27日,市委副书记、市长、市总河长阳卫国巡查雷打石镇株洲航电枢纽湘江鱼道情况,强调要抓实抓细河长制各项工作,切实保护湘江鱼类资源,实现生态可持续发展。天元区区长、区级总河长姚永告参加巡查。
  据了解,株洲航电枢纽湘江鱼道工程于2017年5月开工建设,2019年5月建成试运行,按照“生态鱼道”建设理念进行科学合理布置,在全国内河已建航电枢纽中具有独特代表性。该鱼道位于湘江左岸株洲航电枢纽电站侧,鱼道总长1160m,采用横隔板竖缝式,鱼道宽3米,池室长度为4米,池室共237个。鱼道进口位于电站尾水下方,出口位于电站上游,通过改造现有三门渠形成鱼道,设置诱鱼设施、观测室等。
  阳卫国一行从天元区雷打石渡口出发,乘船溯江而上至渌水入湘江口,再顺流而下至天元区古桑洲,仔细查看水体环境、岸线管护、河道保洁、砂场整治、堤岸除险加固等情况。
  阳卫国指出,我市湘江保护治理取得了积极成效,但也存在不少短板问题。要坚持生态优先、绿色发展理念,全面落实河长制要求,纵深推进河湖保护治理,不断改善“一江两水”生态环境;要抓实抓细河长制各项工作,突出重点、强化举措,着力做好饮用水水源保护、入河排口截污整治、水域岸线保护利用、黑臭水体整治、河道常态化保洁等重点工作;要压实责任,各市直相关部门、县市区要履职尽责、相互配合,推动形成河湖保护治理的强大合力。当前,我市已进入防汛关键期,要落实落细各项防汛备汛措施,重点抓好预报预警、巡查防守、值班值守、物资储备等工作,坚决守护人民群众生命财产安全。