住区市人大代表调研天元教育指出,要办好老百姓满意的教育

发布时间:2020-07-03 09:22浏览次数:字体:[ ]

  6月30日,市第十五届人大驻天元区代表团的市代表们深入天元小学、凿石幼儿园和隆兴学校,对天元教育工作进行调研视察并召开座谈会。高新区党工委书记、天元区委书记周建光参加调研、座谈。


  调研组通过询问、实地察看等方式,详细了解了各个学校和幼儿园的布局、规模、学生人数、班额状况、师资力量等情况,以及当前学校在具体工作上的主要做法及存在问题。


  近年来,我区践行办人民满意的教育使命,积极回应民生热点、破解难点,使一方百姓有了更多幸福感。从2018年开始,我区城区18所中小学陆续铺开“三点半”课后志愿服务,为家长们解决了放学后托管的后顾之忧。在全方位化解大班额难题中,我区积极探索学校建设之路,学位扩容速度,2018年新建凿石小学、二中附中,新增学位3420个;2019年新建菱溪中学,提供学位1800个;2020年,白鹤菱溪小学、隆兴中学、隆兴小学、泉丰小学、二中附小目前正在建设中,将于秋季投入使用,共计新增学位9630个。


  针对学前教育阶段“入园难,入园贵”难题,我区采取新建、改建公办园、盘活存量、民办转公办等多种途径综合施策,为家长们解忧,据悉,2020年,我区全年可增加园位2309个。 


  座谈会上,人大代表们详细了解我区学校义务教育均衡发展中取得的各项成绩、荣誉,具体做法和目前面临的困难,对天元教育近年来取得的建设成效表示充分肯定,指出天元区有能力、有实力、有魄力办好老百姓满意的教育。会上,代表们还从师资队伍建设、提高教师待遇、课后志愿服务、加强爱国教育等方面各抒己见、建言献策。 
  周建光对人大代表们对天元教育的高度重视和关心指导表示感谢。他表示,天元区将紧紧围绕立德树人的根本任务,不断推动天元义务教育公平发展和质量提升,立足新时代,实干新征程,推进教育现代化,朝着办好人民满意教育的目标努力奋斗。 
  市人大相关委办负责人,区领导周琪、董运喜、周天浩参加座谈会。