2020年产业项目建设年“看学议”:我区新能源机动车检测中心等项目获点赞!

发布时间:2020-07-28 15:03浏览次数:字体:[ ]

  7月27日,全市2020年产业项目建设年第二次“看学议”活动举行。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分组率市级领导、各县市区党政负责人、市直部门负责人,先后到达我区现场观摩新能源机动车检测中心项目、茂旭中央厨房项目、精密工具产业园项目,互学经验,加压鼓劲,指路支招,进一步树牢“以产业比实力、以项目论英雄”的思想,强化产业链思维,持之以恒推进产业项目建设,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
  王洪斌、蔡溪、彭建忠、杨玉芳、何剑波、邓为民、聂方红、覃万成、羊贵平、何朝晖等全体在家市级领导,高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长姚永告参加观摩。
  毛腾飞率第一组观摩项目。问检测项目、问辐射范围、问投产效益,一到新能源机动车检测中心项目现场,观摩组成员就为该中心填补我省新能源机动车检测服务的空白而振奋。该项目一期投资4.5亿元,今年5月建成运营后,产品及服务迅速受到市场欢迎,可承担中部地区新能源机动车整车及零部件检测业务。“新能源汽车检测是整个新能源汽车产业链中的重要一环。”得知该中心申报国家新能源机动车检测中心取得了积极进展,毛腾飞勉励中心抢抓国家新能源汽车产业发展战略机遇,进一步提升检测能力,努力打造符合国家战略发展要求、具有技术创新能力、服务产业发展的国家检测中心,为株洲以及湖南的新能源汽车产业发展提供强大支持。茂旭中央厨房是我市消费扶贫示范项目,一期今年3月投产,每天可生产各类营养餐10万盒,可实现年产值6亿元。项目二期将建设中央厨房产业园。毛腾飞表示,该项目一头牵着农业现代化,带动消费扶贫,一头牵着餐饮社会化、专业化,适应消费需求。要发挥龙头企业的牵引作用,不断延长农业产业链,提高农产品附加值,更好推动巩固脱贫与乡村振兴有效衔接。精密工具产业园总投资16亿元,今年6月建成投产,产品可大幅提升高端硬质合金刀具国产化率。“硬质合金是工业的牙齿,高端刀具产品对促进工业发展有着重要的基础性作用。”毛腾飞鼓励企业抢抓机遇,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全面加大科技创新和国产化替代力度,为提升产业基础能力贡献更大力量。
  阳卫国率第二组观摩项目。截至6月底,新能源机动车检测中心已完成销售额200万元,本年预计完成销售额2500万元。观摩组一行来到这里,看实验室、问运营情况。阳卫国勉励企业抢抓机遇,加快发展,做大做优做强,为株洲新能源产业发展作出更大贡献。
  “非常好,非常不错!”在茂旭中央厨房,阳卫国边观摩边点赞,对该项目给予充分肯定。他希望企业能不断发挥优势,进一步开拓市场,让产品进学校、进机关、进企业、进家庭。来到精密工具产业园,走进干净整洁的生产车间,一台台灵活作业的机器人吸引了观摩组成员的目光。公司负责人介绍,项目已实现了生产流程自动化。观摩组成员边看边听,边思边议。阳卫国关切地询问产品生产研发、应用情况及公司运行状况,强调要用心用情为企业做好服务,激发市场主体活力。他还寄语企业坚持创新,提高企业竞争力,不断满足国内高端切削刀具市场需求,为振兴民族产业作出更大贡献。
  相关区领导参加观摩。