欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

20个重大项目实现“拿地即开工”!助推项目“加速跑”!

发布时间:2020-09-10 10:52浏览次数:字体:[ ]

  营商环境就是生产力,项目建设就是生命力。立足打造一流营商环境,围绕如何加快项目建设速度,2019年,我区极力推动“拿地即开工”落地实施。按照“拿地即开工”的政策要求,相关政府部门要协助企业在最短时间内办理《用地规划许可证》《工程规划许可证》《工程施工许可证》等手续,确保工程项目报建顺利推进。到目前为止,我区按照“拿地即开工”政策要求,代办了20个重大项目。

  全程服务,让项目开工减负加速
  4月9日介入代办,8月5日取得施工许可证,四个月不到办完一个项目……区企业发展服务中心代办队伍又突破了一个新速度。麦格米特电气股份有限公司由于生产发展的需要,原有仓库已不能满足成品的储存。于是公司购入了隔壁厂区一块15亩的地块,计划启动仓库项目建设。短短四个月,区企业发展服务中心便帮其代办了好了各类报建手续。
  株洲市绝缘材料有限责任公司要在新马工业园“上马”轨道交通装备新材料项目。该项目报建中,项目审批涉及的部门多、流程长、时间久、事项杂、手续繁,企业难以理清其中关系。区企业发展服务中心了解到后,专门指派代办员,提供全程免费代办各类报建手续服务。

  审批流程再造,让行政审批瘦身提速
  我区进一步解放思想、创新举措,持续推进审批制度改革,在实现流程再造上出实招。打破原有审批程序,推行服务前置,将项目开工手续提前办理;实施容缺审批,在审批要件具备、申报材料主件齐全,对其他条件和非关键性材料暂缺的情况下,予以先期受理,进行容缺预审,允许在规定时间补齐材料;实施并联审批,实行审批事项并联,通过内部流转,项目确立、工程建设、施工许可等多个审批事项同步办理,由过去的串联审批转变为并联审批,多证齐发、同步盖章、同步办结。
  区行政审批局相关负责人介绍:“‘拿地即开工’行政审批总时限30个工作日,分受理、技术审查、快速发证三个环节。”受理环节2个工作日完成,并联办理规划蓝线和条件、项目备案、环保初步审查意见;技术审查环节5个工作日内完成设计方案审查、13个工作日完成施工图审查;快速发证环节1个工作日签订《土地出让合同》,1个工作日办理《用地规划许可证》,2个工作日办理《不动产首次登记》,1个工作日办理《工程规划许可证》,1个工作日完成《施工图审查备案》,3个工作日并联办理《建设工程开工安全条件审查及安全生产监督备案》《建设工程质量监督注册》,1个工作日办理《施工许可证》。
  截至目前,株洲信息港、众普森、意华交通装备产业园、奇点汽车、麦格米特扩展项目等20个重大产业项目按照“拿地即开工”办理。