欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

高新区第17次工委委员会议、区委常委会议召开

发布时间:2020-09-14 16:42浏览次数:字体:[ ]

  

  
  7月23日,高新区党工委书记、天元区委书记周建光主持召开今年我区第17次工委委员会议、区委常委会议。


  

会议书面传达学习了中共中央政治局常务委员会 7 月 17 日会议精神,以及习近平总书记 7 月 21 日在企业家座谈会上的讲话精神。


  

会议听取了关于建设新时代全域化更高水平文明城市有关情况的汇报。会议指出,建设新时代全域化更高水平文明城市既是形象工程,又是惠民工程,新区作为株洲市的“展示门面”,对建设更高水平的文明城市有着至关重要的影响。会议要求,要高度重视,把握建设新时代全域化更高水平文明城市的各项要求,对照标准,全面整改落实相关工作;要加强领导,建立联席工作制度,实行区领导联社区、部门包片,严格压实责任;要强化属地责任,将建设更高水平的文明城市与推进市域社会治理现代化有机结合,以社区为单元,社区负责人担任网格长,整合各方下沉力量,促进工作全面快速推进;要严格落实追责,对在建设新时代全域化更高水平文明城市中履职不到位、责任心不强的个人或单位,坚决予以严厉问责。
会议听取了关于十一届省委第八轮巡视反馈问题整改方案的汇报。7月16日,省委巡视组先行反馈了扶贫、污染防治、教育、园区与民生领域的相关问题。会议要求,要加强领导、强化责任,在工委、区委的领导下,带着责任制定整改方案;要立行立改、注重实效,明确时间表、任务书,实打实、硬碰硬推进问题整改;要举一反三、标本兼治,深挖细找问题存在的根源,注重从源头预防,实现“整改一个、治理一片”的效果。
会议听取了关于第七次全国人口普查工作情况的汇报。会议指出,要高度重视,人口普查是重要国情国力调查,人口数量变动反映经济发展水平,要做好人口数量日常管理工作,组织有效力量开展入户调查;要强化资金保障,对人口普查工作中所需的车辆、设备等予以物质保障;要做好人口普查工作的延伸,探索推行常住人口居住证制度,采取积分制,作为学位等的申请依据,进一步推动社会治理创新。
会议听取了关于全区禁捕退捕工作的汇报 。会议要求,要提高政治站位,长江流域禁捕是贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,各部门单位要高度重视、坚决落实;要强化组织领导,压实各项责任,强力推进工作开展,确保工作如期完成;要安置好上岸渔民,促进渔民转产转业,精准识别每个家庭渔民数量,确保保障到位;要做好河道管理,严厉打击非法捕捞行为,加大沿江河鱼门店整治力度,全面完成禁捕退捕工作。
会议还研究了其他事项。