欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

株洲石三门现代农业公园首届农民丰收节活动正式拉开帷幕

发布时间:2020-09-24 08:57浏览次数:字体:[ ]




9月22日,第三个“中国农民丰收节”到来,“鸿雁飞花海·株洲石三门”株洲石三门现代农业公园首届农民丰收节活动正式拉开帷幕。市委副书记王洪斌宣布活动开幕。副市长顾峰出席开幕式并讲话。省农科院党委委员、副院长童雄才出席开幕式。高新区党工委书记、天元区委书记周建光参加开幕式并致辞。天元区区长姚永告参加开幕式。

  现场雨水绵绵,石三门居民和游客仍然热情不减,他们撑着雨伞在特色农产品推介会上品尝着三门镇、雷打石镇、群丰镇精心准备的农家菜品,在崭新的服务中心兴奋地参观,秩序井然。
  近年来,我区在市委、市政府的正确领导下,高度重视“三农”工作,坚持工业反哺农业、城市带动农村,株洲湘江西岸“北有动力谷,南有石三门”的画卷徐徐展开。一批农业产业项目落地,让农业越来越强了;农村人居环境整治,让农村越来越美了;省级城乡公交一体化试点的推进,让乡亲们出门坐公交、出行越来越方便了;“三变”改革推动农业发展,让农民越来越富了。
  此次举办丰收节,既是为共庆丰年、分享喜悦,也是为礼赞“劳动最光荣、劳动最美丽”的精神价值,更是为第一时间贯彻习近平总书记近期在湖南调研时的重要讲话精神,团结凝聚起广大群众为创造更加美好的新生活而努力奋斗。
  顾峰代表市委市政府向本次丰收节的成功举办表示热烈的祝贺。他表示,近年来,天元区各级领导高度重视“三农”工作,大力推进农村改革,全区农业发展呈现出勃勃生机,农民的获得感和幸福感显著提升。通过这一节会,要向大家充分展现“石三门”的特色农业、优秀文化和乡村振兴的新面貌,充分展示广大农民朋友的劳动成果,“历时16天的石三门首届农民丰收节必将成为中秋节和国庆节全市人民休闲的好去处”。
  招商项目现场签约仪式上,湖南省农业科学院与天元区政府区院战略合作项目、正邦畜牧生态养殖循环农业项目、东景田园康养园建设项目、叁农现代农业(蔬菜)产业园项目等顺利签约。
  据了解,湖南省农业科学院将为天元区农村经济发展、乡村旅游、设施农业等规划和石三门国家农业公园区域公用品牌策划与培育提供技术支撑。
  “要坚持农业农村优先发展,推动实施乡村振兴战略”。周建光在致辞中表示,我区将认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以响水国家级田园综合体为重点,以都市农业为方向,以蔬菜瓜果、农产品加工、休闲旅游为特色,将石三门现代农业公园,打造为省级现代农业特色产业集聚区,国家级农村产业融合发展示范园,以农业产业优先发展加速南部乡村全面的振兴。
  开幕式上,株洲籍青年歌唱家傅莉珊被聘为株洲石三门现代农业公园农民丰收节形象推广大使。周建光为傅莉珊颁发证书。
  向劳动致敬,为丰收喝彩。据了解,此次丰收节活动由“唱响石三门”农民歌手大赛和五大子活动(“石三门”摄影及抖音短视频大赛、小山河丰收美食汇、“一日农夫”趣味体验、乡村星空电影周、石三门最受欢迎品牌评选)组成,10月7日举行闭幕式。株洲籍青年歌唱家傅莉珊、电影《小山河》导演彭臣等担任“唱响石三门”农民歌手大赛评委。

开幕式结束后,出席开幕式的领导对服务中心、特色农产品推介会各展位参展情况进行了实地查看,细致听取相关情况介绍,并对所展出农产品的品种口感、种植和销售等情况进行了详细了解。

  在家区领导出席活动。