欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

天元区开展推进国家高新区创新驱动高质量发展专题培训

发布时间:2020-10-12 08:44浏览次数:字体:[ ]

  



10月10日,我区组织开展《牢记使命 永立潮头 奋力推进国家高新区创新驱动高质量发展》专题培训暨高新区工委、天元区区委理论学习中心组(扩大)2020年第十四次集中学习。高新区党工委书记、天元区委书记周建光主持培训会。
  此次专题培训由工委委员、高新区管委会副主任黄继军主讲。作为我区2020年“动力先锋”大培训课程内容之一,此次培训旨在贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和调研国家高新区时的重要讲话精神,学习宣讲国务院印发《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(简称《意见》),同时也传达学习全国国家高新区管委会主任培训班精神。
  本次专题培训解读了《意见》。培训指出,《意见》最大的亮点是明确了新时代国家高新区新的使命和新的定位,即将国家高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。做好新时代国家高新区的工作,要准确把握“两区”定位,深刻理解创新驱动高质量发展的内涵,从专注经济和产业发展,向建设宜创宜业宜居的科技园区和创新社区转变。
  大力提升国家高新区的自主创新能力、大力培育发展科技企业、认真抓政策研究......培训会还剖析了国家高新区“十四五”发展的十项重点任务,阐述了全球及中国宏观经济形势特点分析和应对思路,并分享了部分一流国家高新区的特色及经验做法。
  培训过程中,与会人员认真听、专心学、反复悟。大家感受到这既是一次深入学习领会《意见》的宣讲会,也是一次提升业务水平和工作素养的学习会。
  通过培训坚定了发展的信念,大家纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,肩负起历史责任,坚持“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”,不断向科学技术广度和深度进军;不断加大沟通协调力度,主动争取科技部及火炬中心政策支持和业务指导,加强与省、市的对接汇报,在政策资金、空间规划、创新试点方面全力争取支持,为把株洲高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区而努力奋斗。