欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

全省134家园区,我区连续3年保持第二

发布时间:2020-10-14 08:44浏览次数:字体:[ ]

近日,省产业园区建设领导小组下发的《关于湖南省2019年度省级及以上产业园区综合评价情况的通报》显示,全省134家园区平均得分87.75分,我区以总分139.40分,位列全省第二。这是我区连续三年保持全省第二的好成绩。
  创新驱动,激发内生动力。经过28年耕耘,我区在全国168个国家级高新区排名第27位。高质量的发展,让其成长为湖南省产城融合发展的“优等生”,向世人自信展示了发展的现状和实力。
  近年来,我区创新招商体制机制,招商工作成绩斐然,一大批优质项目进驻新区。
  这些优质、龙头项目“以商招商”带动性强,形成项目聚集;不断推动企业加大创新投入,夯实人才基础支撑,优化营商环境,深化体制改革,助力园区在产业发展、创新能力、生态环保等方面的建设。
  创新脚步更快 招商成果更强
  今年9月中旬落幕的湖南省2020年创新创业总决赛上,傲英创视带着“广域持久监测系统”项目,以小组赛第一名的成绩入围国赛。刚刚投产的米多网络,也将凭“互联网+医疗健康平台开发与应用”项目,与傲英创视一起展现新区企业的风采。
  企业在“双创”赛事上频频亮剑,诸多“卡脖子”技术实现国产化,院校专家科技成果顺利转化……创新的齿轮越转越快,引领新区企业飞速发展。
  近年来,我区以科技创新为支撑,逐步筑起“新”高地。2019年,全区新增专利授权2593件,其中发明专利941件;省级企业技术中心达到20家,新认定高新技术企业48家,全区高新技术企业达到197家,园区全社会研发投入占GDP比重为4.1%,每万人发明专利拥有量达52件,创新驱动发展成效显著。
  对于扎根新区多年的企业,我区服务升级,挖潜增效,推动企业迸发创新灵感,更快更好地转型升级;另一方面,我区放眼四海,聚焦优质项目和企业,通过不断创新优化的招商政策,引凤凰来栖。
  去年,我区依托“八链两组一室”,成功引进奇点汽车、株洲信息港等一批带动性强的项目,以及株齿、傲英创视等一批为产业配套、强链补链的优质项目。
  为解决一些重资产项目投入慢、决策时间长等问题,我区通过标厂为其周转过渡,促使企业以轻资产快速入驻,先投产再拿地、扩充产能。意华产业园、菲仕株洲制造基地、东立智能汽车、嘉成科技等一批项目实现了当年签约、当年投产,确保了企业和市场的无缝衔接。

  营商环境更优 企业感觉更暖
  国庆前夕,南方阀门技术与市场人员频繁往返株洲、湘潭,为年初成立的湖南斯百通智水系统有限公司“步入正轨”,调试应用软件开发和智慧水务工程设备。这家企业的顺利成立,离不开母公司南方阀门“双创”平台的建设经验,亦离不开我区大力扶持创新。
  为了推动企业创新发展,近年来,我区不断优化营商环境,提高服务质量,为创新发展出点子、铺路子,添柴加油“温暖”企业。比如,自2018年始,组织十余批次的辖区企业走进省级“双创”基地宏达电子,交流学习。南方阀门便是“受益者”之一,通过“双创”平台的建设,实现了中小企业超越技术创新的多方创新。
  让企业感到“温暖”,正是我区优化营商环境的一个缩影。2019年,我区持续推进“最多跑一次”改革,加快建设“1+7+N”三级政务服务体系,率先打造全省首家智能自助服务大厅,实现企业开办“1天领照”,让“最多跑一次”跑出加速度。
  目前,我区积极推动投资项目报建审批改革。奇点汽车、株洲信息港、麦格米特等项目,通过技术预审查、告知承诺制、提前服务制等创新制度,普遍提前开工4到5个月,实现“拿地即开工”;在金融支持方面,2019年,通过强化金融对产业发展的支撑作用,全区主导或参与设立的产业创投基金13支,基金池超过40亿元,利用资本的催化和杠杆作用,撬动科技创新、产业升级。