欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

天元区加快推进农村宅基地房地一体确权登记颁证工作

发布时间:2021-01-05 08:34浏览次数:字体:[ ]

2020年,天元区全面铺开农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作。截至2020年12月30日,天元区农村宅基地和集体建设用地房地一体权籍调查54348个,外业核实调查32714宗,颁证18852本。该项工作的进程走在了全省前列。

农村宅基地不动产权证明确了宅基地使用权及房屋所有权,记载了用地面积、建筑面积及坐标位置等,有力保障了村民个人财产利益,同时可以有效解决土地权属纠纷,进一步夯实农业农村发展基础。
  明确目标,积极推进
  农村宅基地房地一体确权登记颁证工作是一项政治任务,更是一项民生工程,是事关农村改革发展稳定、乡村振兴和农民切身利益的大事。
  我市高度重视农村宅基地房地一体确权登记颁证工作,将其列入了2020年“民生100”工程。我区成立了农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作领导小组,统筹负责全区确权登记工作的组织领导,下发了《株洲市天元区农村宅基地房地一体确权登记颁证工作实施方案》,形成了区、镇(街道)、村(社区)三级联动,村组和群众积极参与,技术单位全程配合的工作机制。
  区自然资源局多次进行工作业务培训,班子成员对接各镇(街道)进行授课,解读政策要求,从法律法规和政策层面梳理了宅基地使用权主体确定、超面积标准、无权属来源、无规划建设等常见问题解决方案。
  此外,为了最大限度争取村民的理解、配合调查,我区运用多种宣传方式,宣传党中央、国务院关于坚持农业农村优先发展、实施乡村振兴战略、深化农村土地制度改革的战略部署,积极动员人民群众主动参与到工作中来。
  倒排工期,摸索前行
  2020年6月,区自然资源局牵头开始进行外业核查。历时二个月,外业核实宗地数32714宗。
  2020年8月,我区全面启动落宗缮证工作,根据公示情况会同技术单位进行落宗、受理、审核、登簿、缮证。
  2020年10月,我区已完成登簿缮证100%。
  2020年11月,在政府网站完成了“民生100”工程的任务公示。
  2020年12月,雷打石镇和三门镇举行天元区宅基地房地一体确权登记“为民服务,送证下乡”活动,为2000余户村民送去农村宅基地不动产权证书。
  目前,我区农村宅基地和集体建设用地房地一体的不动产登簿缮证率达100%,基本建成各级农村宅基地和集体建设用地房地一体不动产登记数据库,实现不动产登记城乡全覆盖。
  2020年,我区倒排工期,实施日调度,按照时间节点全面高效推进工作,在农村宅基地房地一体确权登记工作中,摸索工作经验和疑难问题处理的方式方法;多次召开专题会议,下发了《株洲市天元区农村宅基地房地一体集中确权登记操作细则》,就权调、测绘、登记工作中存在的普遍性问题一一精细解答,深入提供业务指导。
  盘活资产  助力乡村振兴
  “让农村不动产动起来,使农民的资产转换成资金,最终盘活‘沉睡’的农村经济……”三门镇相关负责人表示,有了这个红本本后村民的心里更踏实了,不仅房地明确了产权主体,而且还可用于贷款发展产业、入股农业合作社分红。
  为激活农村资源,促进农村发展,我区农村宅基地房地一体确权登记颁证工作历经1年精心耕耘,克服疫情带来的困难,攻克历史遗留的难题,结出了“颁证”硕果。
  湖南弘一(株洲)律师事务所刘畅表示,农村宅基地房地一体登记后,可以试点推进农民住房财产抵押、担保、转让、合作入股,使农民依法享有应有的权益。同时,农村确权登记办证后,可以解除他们外出务工经商的后顾之忧,加快农村剩余劳动力的转移,推动城镇化和农村现代化进程。