欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

工委委员、区委常委(扩大)会议暨工委、区委经济工作务虚会:真抓实干  努力打造“三个高地”引领区示范区先行区

发布时间:2021-01-06 15:57浏览次数:字体:[ ]


  1月4日,工委委员、区委常委(扩大)会议暨工委、区委经济工作务虚会召开。会议总结盘点了2020年经济工作,研究谋划2021年的经济工作,为今年的工作定好目标方向。高新区党工委书记、天元区委书记周建光主持会议并讲话。天元区区长姚永告参加会议并讲话。

  会上,各区直单位、区属国有公司、镇(街道)等先后进行工作汇报;各大部长及石三门管委会负责人、人大常委会主任、政协主席重点围绕总结2020年,谋划2021年发言,结合全区实际,突出问题导向,提出了务实管用的意见建议。会议还通报了2020年工委、区委和管委、政府重点交办工作情况,省市绩效评估自查自评情况。

  会议传达学习省委、市委经济工作会议精神,并安排部署2021年重点工作。

  2020年,是极不平凡、极其困难、极具挑战的一年,是罕见的大战大考之年。

  在工委、区委的坚强领导下,我区在大战大考中控住了疫情、稳住了经济、守住了底线、保住了民生,赢得了荣誉,克服重重困难,夺取了疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  2020年全年GDP、规模工业总产值、规模工业增加值、固定资产投资等主要经济指标实现正增长,全区经济较早实现企“稳”回升。

  2020年,我区发展势头越来越好,贡献越来越大,产业招商、项目建设、温暖企业等工作成效显著。一大批项目签约、落地、开工,在新引进的119个项目中,产业项目有98个,三类“500强”项目8个,重点开工项目41个,重点项目竣工35个。我区为全市经济发展作出的贡献越来越大、高新发展态势越来越“好”。

  2020年,我区获得全国双创示范基地、全国创业孵化基地、国家级先进制造业和现代服务业融合发展示范区、国家五部委通报表扬的优秀产业转型升级示范园区等国家级试点和荣誉,硕果众“多”。

  2020年,我区园政管理体制机制改革、国企改革和社会治理体系等各项改革取得“大”突破。这些改革和一系列制度的完善,进一步释放了发展的动力和活力。

  2020年,我们更加注重基层疾病防控体系建设,锤炼干部作风,规范和完善政府的管理制度,完善市区两级联动的禁毒工作体系等。这些让我们工作作风更务“实”。

  会议指出

  ◆习近平总书记对湖南新定位为我们带来新机遇,践行“三高四新”战略,为我们未来发展提供了千载难逢的战略机遇;

  ◆国务院促进国家高新区高质量发展的若干意见、省政府推进全省产业园区高质量发展的实施意见等政策陆续出台,为我们推动园区高质量发展明确了系列举措和政策支持;

  ◆长株潭一体化高位推动迈入了新阶段,我们地处长株潭融合的重要位置潜力无限;

  ◆产业招商积蓄了发展新动能,随着菲仕(株洲)制造基地、长城海洋、株齿二期等一批产业项目的投产,将有望形成我区新的可观产值;

  ◆新经济引入催生了新增长,一批新经济项目相继落地;体制机制改革释放了新活力,园政管理体制机制改革、国有企业改革、放管服改革有序推进,将进一步释放我区发展活力;

  ◆多个国家级试点叠加出新优势,陆续获的产业转型示范园区、先进制造业和现代服务业融合发展试点园区、大众创业万众创新示范基地等国家级荣誉,在多个政策加持下,将进一步推动我区创新创业形成新的优势。

  就如何贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,谋划好2021年经济工作,会议指出,要主动扛起高新区的责任与担当,努力开创新局面、见到新气象,在全市乃至全省打造“三个高地”中争当引领区、示范区、先行区。

  会议强调

  ●要自我加压设定发展目标,必须要紧紧盯住省委、市委确定的发展目标,要早谋划、早明确,坚持自我加压,学会运用高地思维,确保各项指标实现“开门红”。

  ●全力以赴打造“三个高地”,加强协调调度,紧盯项目开工率,在建的重点项目全力做好服务保障,持之以恒地抓好产业项目建设。借助国家政策的东风,进一步扩大我们在科技创新方面的优势,并引进更多优质的科技创新型项目,在坚持创新引领、打造科技创新高地上开创新局面,不断巩固高新区的发展优势;

  ●要全面深化改革,在增强发展新动能上开创新局面,突出“巩固一批、整章建制一批、新推出一批”,深化重点领域改革、坚持全面对外开放、打造最优营商环境,进一步激发活力,继续推动开放发展;

  ●全面一体推进制造强区和产业链建设,在打造国家先进制造业高地上开创新局面,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,不断提升产业链、供应链现代化水平,使其在招商引资、产业升级、温暖企业等方面发挥出更大作用,在打造国家重要先进制造业高地上干出新成效;

  ●要统筹兼顾实现高质量城乡融合发展,全力推进乡村振兴战略,在推进农业农村现代化、打造城乡统筹样板上开创新局面,全力推进乡村振兴战略,迅速落实中央提出实施城市更新行动,大力推进生态文明建设,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展;

  ●要持续用力深化省委巡视问题整改,其他已整改到位和正在整改的问题,要持续深化跟踪督办,进一步巩固巡视成果;

  ●要精心谋划好建党100周年的活动,要切实加强党对经济社会各方面工作的全面领导,持续强化党的基层组织建设水平,特别是重点提升农村基层党组织村级集体经济建设能力和园区“两新”组织党组织服务经济发展能力。全区各级党委(党组)要加强工作统筹协调,认真谋划工作创新,采取积极主动的行动,给新区人民交出一份合格的答卷。

  ●要深入学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,紧扣上级决策部署,进一步研究和完善意见,高标准做好我区“十四五”规划编制工作,科学谋划新区高质量发展蓝图。

  ●要认真履职尽责、层层落实责任,慎终如始抓好春节期间新冠肺炎疫情常态化防控工作;守住安全发展底线,压实安全责任,为全区营造安全稳定的发展环境,坚决保护人民群众生命财产安全和身体健康,让人民群众过一个安乐祥和的节日。