欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

热火朝天干项目!2021,争朝夕,促发展!

发布时间:2021-01-12 08:43浏览次数:字体:[ ]

  2021年新年伊始,新区各重点项目工地上,处处都是火热的建设场景。
  1月5日一早,中南高科智创广场项目现场,100多名施工人员迎着晨曦,奔赴岗位。

边建设、边招商。2021年第一个工作周,中南高科智创广场每一位施工者为着在农历新年里实现项目主体封顶的目标奋进,而企业的30位企业招商专职人员,在全国各地为新区带来更多智能制造领域的高精尖企业。

日新月异,这个智能制造领域的未来之城,正在加速崛起。

79家,这是大半个月前,在中南高科百家企业见面会上,该企业签约的第一批入园企业数字。然而,这仅仅是这个产业园布局株洲的第一步。根据规划,这个占地145亩的产业园,签约入园企业要达到300家,其中,北上广深一线城市名企、国家高新企业超过30%。

“我们做到的就是将轨道交通、新能源汽车、电子信息相关产业的配套企业带进株洲。”在该企业负责人看来,株洲特别是株洲高新区,有湖南长城、中车这样的龙头企业坐镇,有天然的吸引力,但对于产业链中下游中小企业来说,受限于多方面因素,想离龙头企业近一些,总有些瞻前顾后。“我们提供厂房、研发中心,打消他们的顾虑,让这里成为智能制造领域的‘能量场’。”

隆冬的橙色阳光里,四栋主体建筑已经拔地而起。农历新年前,它们就将完成封顶,整个产业园区也将于今年内竣工,并完成企业入驻。

记者看到,该项目已完成室内的二次结构施工。调试车间和结构件车间里,建设人员头戴安全帽,有的站在高空平台车上为大棚安装顶棚,有的在进行地坪施工,现场一片热火朝天的建设景象。

自去年8月20日交地,到今年2月主体工程完工,该项目只用了六个月。在中南高科分布全国54个城市的89个产业园里,这个产业园的建设速度,数一数二。作为我区“两办三招”的试点项目之一,中南高科产业园项目充满闯劲。

目前,中南高科产业园另一个项目——智能制造产业园,也完成了桩基施工。未来,这个服务新区制造业的超级平台,将为新区专业转型升级,提供全新动能。

  1月5日上午10时,大风。湖南意华交通装备产业园的项目负责人方国胜,查看一间厂房的外围装修进度后,再回到办公室。还没来得及放下手中的安全帽,一位员工凑上前来,跟他探讨起了最后一个主体厂房室内装修进场的问题。

“现在到了建设关键期,早点有了新厂房,企业发展也就会越来越好。”方国胜向记者介绍,当前,这个项目上六个工作面同时打开,塔吊来回运送材料、挖掘机挥舞铁臂,200多名工人紧张有序施工,或粉刷外墙,或安装维护钢结构。截至采访时,包含厂房、研发楼、员工宿舍在内的6栋建筑主体已经全部封顶。

  企业上下一心,让湖南意华交通产业园项目建设跑出“加速度”。2019年12月,这里还是一片平地,一年时间,这个占地100亩的一期项目,就实现了开工、竣工,并于今年5月实现投产。项目最繁忙的时候,同时有400多个工人、3个塔吊、3台打桩机、5台挖掘机同时施工。

为了尽快让项目竣工,今年元旦期间,方国胜和同事们都没休假。“竣工后,并不意味着马上就可以投产,还要将临时厂房里的设备运过来,再调试、试生产,最后达到量产,这个来回周期也是我们要考量的。”

临时厂房位于海纳川株洲零部件基地产业园内。2019年,湖南意华交通产业园项目落户新区后,为解决该企业的生产需求,新区马上安排三栋过渡厂房,并在2个月内就实现了投产,厂房内皆是一片火热生产景象。

湖南交通装备产业园项目总占地面积300亩、计划总投资25亿元。它备受关注,不仅仅是因为体量大、投资大以及效益可期,更是新区实践“三高四新”战略的具象承载物。

  新能源汽车、轨道交通是我区乃至我市的优势产业之一。可以想象,当制造以轨道交通、新能源汽车零部件为当家产品的湖南意华交通装备产业园投产后,对优化本地配套、打造全产业链的深远影响。它将成为一股力量,一股吸引产业链上下游企业集聚、专业人才涌入的向心力,一股推动新区制造向更高水平发展的推动力,一股带动轨道交通装备、新能源汽车产业集群发展的凝聚力。