欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

2021年第1次工委委员会议、区委常委会议学习中央相关会议精神,研究全会筹备工作,部署春运春节疫情防控工作

发布时间:2021-01-13 08:48浏览次数:字体:[ ]

  


1月11日,今年第1次工委委员会议、区委常委会议召开,高新区党工委书记、天元区委书记周建光主持会议。
  认真学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来
  会议传达学习了习近平总书记2020年12月24日至25日在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,2020年12月28日至29日在中央农村工作会议上的重要讲话精神,以及1月8日省委常委会议有关精神,书面学习了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》。
  会议指出,中央政治局召开民主生活会,严肃认真、开诚布公进行对照检查,为各级领导班子树立了标杆、作出了表率。全区各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,贯穿到开好工委委员会、区委常委会领导班子2020年度民主生活会中,贯穿到2021年全区经济社会发展和党的建设各项实际工作中,贯穿到领导干部党性修养和党性锻炼中,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以实干实绩庆祝建党100周年。
  坚定不移贯彻新发展理念,立足新发展阶段,抢抓新发展机遇,举全区之力全面推进乡村振兴
  会议指出,习近平总书记在本次中央农村工作会议上的重要讲话,为我们在新阶段做好“三农”工作、推动现代农业建设迈上新台阶指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要进一步把思想统一到党中央决策部署上来,坚定不移贯彻新发展理念,立足新发展阶段,抢抓新发展机遇,举全区之力全面推进乡村振兴,以有力举措推动“三农”政策落地,推进农业产业高质量发展,深化农业农村改革,不断加强乡村生态治理,确保2021年“三农”工作起好步、“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。
  慎终如始抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,切实抓好春运春节期间疫情防控工作
  会议要求,临近春节,相关责任单位要压实工作责任,始终绷紧疫情防控这一根弦,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全力以赴抓紧、抓细、抓实疫情防控工作,充分发挥疫情联防联控体制的使用,全面落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,建立全社会共同防控体系,进一步加强责任感和紧迫感,自觉扛起政治责任,慎终如始持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作。
  进一步凝聚民心、集聚民力,推动人大工作高质量发展
  会议听取了关于民生实事人大代表票决制工作情况的汇报。会议要求,人大代表票决制,是坚持党的领导、依法治国和人民当家作主有机统一在基层治理当中的生动实践,是人大决定权、监督权与人大工作的高度融合,是推动人大工作高质量发展的有效途径,民生实事项目的制定,要更反映民意、贴近民心,推进起来要更能凝聚民心、集聚民力,真正把民生实事做到了人民群众心坎上。
  全面查摆,深入剖析,让民主生活会真正做到“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”
  会议听取了关于工委委员会、区委常委会领导班子专题民主生活会有关情况的汇报。会议要求,要严格按照上级部署,扎实举行集中学习研讨,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写对照检查材料,盘点主要收获,查摆突出问题,剖析思想根源,明确整改举措,真正做到“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”。
  认真做好全会各项筹备工作,确保会议取得圆满成功
  会议听取了工委工作会议、区委五届十二次全体(扩大)会议暨工委、区委经济工作会议(简称“全会”)筹备情况和报告起草工作的汇报,对报告阐释的重点内容,逐字逐句研究讨论有关事项,提出了具体的修改意见。会议强调,要进一步修改完善报告及讲话,把成绩讲足,把问题讲透,把形势讲准,把思路和措施讲实。要认真做好会议各项筹备工作,确保会议取得圆满成功。
  把握新阶段新发展新特征新要求,对“十四五”时期全区发展做出系统谋划和战略部署
  会议听取了关于制定株洲高新区(天元区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议文件起草工作的汇报。会议要求要准确把握新阶段我区发展的新特征新要求,认真研究、广泛听取各方面意见和建议,反复进行讨论修改,深刻把握“十四五”时期我区经济社会发展面临的环境,辩证认识新发展阶段,深入贯彻新发展理念,全面融入新发展格局,综合考虑全区发展基础条件,对“十四五”时期全区发展做出系统谋划和战略部署。
  切实增强责任感和使命感,努力把“两会”开成汇集民智、凝心聚力、推动发展的大会
  会议听取了关于区五届人大第六次会议筹备情况和人大常委会党组2020年工作情况、区政协五届第六次会议筹备情况和政协党组2020年工作情况。会议指出,2020年,区人大常委会党组在加强助力疫情防控、开展对口帮扶等方面,区政协党组在抓好疫情防控、联系商会等方面开展了大量富有成效的工作。会议要求,要切实增强责任感和使命感,努力把今年的“两会”开成汇集民智、凝心聚力、推动发展的大会。