欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

高新区工委工作会议、天元区委五届十二次全体(扩大)会议暨工委、区委经济工作会议召开

发布时间:2021-01-19 08:37浏览次数:字体:[ ]

  


        1月14日,高新区工委工作会议、天元区委五届十二次全体(扩大)会议暨工委、区委经济工作会议召开。
  会议认真学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神、党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神以及省委、市委相关会议精神,审议通过《关于制定株洲高新区(天元区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),回顾总结2020年及“十三五”时期工作,分析当前经济形势,研究部署2021年及今后一段时期主要任务,动员全区上下弘扬新区精神,再创新辉煌,奋力打造国家重要先进制造业高地示范区、具有核心竞争力科技创新高地引领区、“一带一部”改革开放高地先行区、城乡融合发展幸福区,在实施省委“三高四新”战略和市委“一谷三区”总任务中干在实处、走在前列。
  高新区党工委书记、天元区委书记周建光代表工委委员会、区委常委会作工作报告,天元区区长姚永告出席会议并讲话。
  区领导陈远瑞、王洪宇、易文星、张见平、周琪、谈志明、周玉智、杨喜兰、王志强、袁哲明、蒋智、周天浩、吴文静等出席会议。
  工委委员、区委委员、区委候补委员,其他在职副处级以上领导;区纪委委员、监委委员;工委办(区委办)、人大常委会机关、管委办(区政府办)、政协机关办公室班子成员;区委工作部门班子成员;园区发展类部门班子成员、平台公司主要负责同志;其他区直机关单位相关负责同志;各镇、街道党政主要负责同志,副书记,人大、政协、纪委相关负责同志;村(管理处)、社区(居委会)书记;市直驻区各单位相关负责同志;各产业链(组)重点企业、金融机构、辖区学校、卫生机构、商贸流通企业等单位代表参加会议。
  会议充分肯定了“十三五”时期
  高新区发展取得的成绩以及2020年的工作
  高新区(天元区)坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,在危机中育先机、于变局中开新局,取得了战“疫”情稳经济双战双胜、发展动能越来越强、改革创新有力有效、发展底线守住守牢、城乡统筹提质提速、民生事业可圈可点、党的建设从严从实,各项事业取得了令人瞩目的新进步。
  ★ 综合实力大幅提升。高新区营业收入、技工贸总收入预计双双突破2500亿元,综合实力在全国国家级高新区中挺进前30位,在全省园区中连续三年保持第2位;天元区GDP即将迈上500亿元台阶,税收和一般公共预算收入分别迈上70亿元、80亿元台阶。
  ★ 新动能加速聚集。一大批重大产业项目相继落地、投产,一大批企业快速成长,动力产业聚集性发展优势持续增强;创新创业人才加速聚集,国家级、省级科技创新平台接连建成,重大技术陆续突破,科技成果加速转化,科技创新动力更加澎湃。
  ★ 软实力持续提升。园政管理体制机制更加顺畅,国有企业转型升级成效显著,“放管服”改革走深走实,营商环境越来越优,“走出去、引进来”步伐加快,产城融合度越来越高,现代农业体系持续完善,生态环境越来越好,“三大攻坚战”取得决定性成就。
  ★ 获得感更加明显。城乡居民可支配收入增速快于经济增速,社会保障体系逐步完善,公共文化服务体系更加健全,优质医疗资源持续下沉,“名校入天元”取得重大突破。
  ★ 凝聚力显著增强。面对改革发展稳定的新形势新任务新挑战,我们共克时艰、奋勇争先,打好了应对变局、开拓新局的主动战;面对多年罕见的特大洪涝灾害,党员干部挺身而出、不畏艰险,打赢抗洪抢险保卫战;面对百年一遇的新冠肺炎疫情,构筑起联防联控、群防群治的“钢铁长城”。
  会议指出
  ▼
  成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们深深体会到:
  ★ 习近平新时代中国特色社会主义思想是前行的指南针,新发展理念是引领发展的指挥棒,改革创新是推动发展的根本动力,党的领导是最根本的保证,人民群众是最大的底气和力量源泉,项目建设是高质量发展的重要支撑,广大党员干部勇于担当是新区的发展最坚实的依靠和最可靠的保证。
  ★ 立足新的起点,我们要彰显高质量,展现新作为,必须准确把握新形势,主动应对新挑战,积极抢抓新机遇,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,把政策机遇转化为发展动力,把利好条件转变为现实优势,在实施“三高四新”战略、加快“一谷三区”建设中下好先手棋、获得新优势。
  会议明确
  ▼
  “十四五”时期的指导思想和主要目标是:
  高举中国特色社会主义伟大旗帜
  深入贯彻党的十九大和十九届二中
  三中、四中、五中全会精神
  坚持以马克思列宁主义
  毛泽东思想
  邓小平理论
  “三个代表”重要思想
  科学发展观
  习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
  全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,坚持创新驱动、转型升级,注重需求侧管理,大力实施省委“三高四新”战略和市委“一谷三区”总任务,加快建设国家重要先进制造业高地示范区、具有核心竞争力的科技创新高地引领区、“一带一部”改革开放高地先行区、城乡融合发展幸福区,加快打造中国动力谷、建设美丽智慧城,加快建设现代化新天元。
  在此基础上再奋斗十年
  在2035年全面超额
  完成基本现代化的各项任务
  进一步走在全市、全省前列
  会议要求
  ▼
  为实现上述目标,我们要立足新发展阶段,深入实施新发展理念,乘势而上,勇于担当,全力构建新的发展格局。要做到产业发展要实现新高度,科技创新要取得新突破,改革开放要迈出新步伐,区域协调发展要彰显新作为,乡村振兴要焕发新活力,生态文明要展现新面貌,社会治理要开创新格局,民生保障要达到新水平。
  会议强调
  ▼
  2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是我区现代化建设新征程的重要一年,要锚定方向、乘势而上,全力确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。
  会议明确
  ▼
  2021年经济工作八大重点任务:
  ★ 突出产业强区,着力建设更高质量的现代化产业体系;
  ★ 坚持创新驱动,着力增强发展动力;
  ★ 强化体制机制建设,着力实现更大力度改革开放;
  ★ 注重协调发展,着力提升区域整体价值;
  ★ 加快农业农村现代化,着力推动乡村全面振兴;
  ★ 树牢“两山”理念,着力建设美丽宜居家园;
  ★ 做好风险防范,着力守住安全发展的底线;
  ★ 满足群众美好生活新期待,着力增进民生福祉。
  会议强调
  ▼
  做好今年和“十四五”时期各项工作,必须坚持党的全面领导,坚定不移深化全面从严治党,持之以恒锤炼广大党员干部作风,形成砥砺奋进、拼搏进取的强大动力。
  ★ 要武装好头脑、唱响主旋律、守好主阵地、凝聚向心力,强化思想政治建设聚合力。
  ★ 要把优秀的班子选出来,把党建领航的旗帜树起来,把组织生活的标准严起来,强化基层组织建设固堡垒。
  ★ 要增强自觉讲政治、扑下身子抓落实、全面提升强本领、旗帜鲜明树导向,强化干部队伍建设促事业。
  ★ 要坚定不移正风肃纪、持之以恒标本兼治、慎终如始廉洁自律,强化纪律作风建设筑防线。
  会议认为
  ▼
  《建议》提出的“十四五”时期总体要求、二〇三五年远景目标和2021年全区经济社会发展的目标任务,完全符合中央及省委、市委要求,契合新区发展实际,顺应人民群众新期盼,体现了新区的 “核”担当,将进一步彰显高质量、展现新作为。 
  会议强调
  ▼
  聚焦2021年重点工作,要全力抓好落实,以更实行动推动经济社会高质量发展,突出重点抓产业项目、科技创新、改革开放、片区开发、乡村振兴、生态文明和民生保障;要强化务实担当,锤炼“过硬作风”,以更严要求加强自身建设,科学组织安排,全面统筹协调,以更高质量做好收官开局各项工作,以只争朝夕的干事精神起好头、开好局、谋好篇,以人民至上的情怀做好春节慰问帮扶有关工作,以极端负责的工作态度抓安全、保稳定、促和谐,以坚持不懈的毅力推进正风肃纪。
  会议号召
  ▼
  要紧密团结在
  以习近平同志为核心的党中央周围
  在省委省政府、市委市政府的坚强领导下
  开拓创新、真抓实干
  加快打造中国动力谷、建设美丽智慧城
  加快建设现代化新天元
  以优异成绩献礼建党100周年!