欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

天元区政府召开第64次政府常务会议

发布时间:2021-02-23 08:45浏览次数:字体:[ ]


20日上午,天元区区长姚永告主持召开第64次政府常务会议。会议传达贯彻习近平总书记最新重要讲话精神和省委、省政府相关会议、文件精神,研究审议商务、医保、《政府工作报告》任务分解和创建全省食品安全示范区等工作,部署近期重点工作。
  会议集中学习了习近平在中央政治局第二十五次、第二十七次集体学习时的讲话精神;传达省委副书记、省长毛伟明来株调研会上的讲话要求;《湖南省生态环境保护工作责任规定》《湖南省生态环境保护督察工作实施方案》《湖南省重大生态环境问题(事件)责任追究办法》。会议要求,各部门、各单位要增强知识产权意识,加强学习,熟悉业务,增强新形势下做好知识产权保护工作的本领;要有很强的责任意识,守土有责、守土负责、守土尽责。要在园区见到新气象、实现新发展,要找好定位、建好平台、抓好项目、带好队伍、树好形象,持续开展产业项目攻坚、加大关键技术攻坚、大力发展数字经济,努力实现更高水平的改革开放。
  会议听取关于全省商务工作会议精神及贯彻落实情况的汇报,充分肯定我区2020年商务工作。
  要求建设强大消费市场,服务畅通国内大循环;全面扩大开放,服务畅通国际国内双循环;
  依托自贸区和中非经贸博览会两大平台,打造内陆新高地。
  原则同意成立高新区发展开放型经济领导小组,建立发展开放型经济联席会议制度,推动我区开放性经济健康发展;
  原则同意出台促进全区开放型经济快速发展的指导意见并进一步完善专项政策,以“三高四新”战略为指导思想,促进全区内外贸易、双向投资高质量协调发展。
  会议听取关于传达学习省委、省政府《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》文件精神的汇报。  
  指出医保工作与人民群众的切身利益密切相关,务必高度重视,突出重点,做好做实。
  要求增强医疗救助托底保障功能,大力推进全民参保计划,创新医保基金监管方式,提供精准化、精细化医疗保障服务,推动我区新时代医疗保障事业高质量发展。
  原则同意将城乡居民医保参保缴费情况纳入镇(街道)重点工作督查激励事项。
  会议听取2020 年区《政府工作报告》重点任务完成情况的汇报,审议2021 年《区政府工作报告》任务分解。
  《政府工作报告》是区政府向全区人民的庄严承诺,也是政府各部门、各单位的“任务书”和“军令状”,各部门、各单位要高度重视,抓好各项工作的落实。
  要加强组织,提高重视,加大宣传力度。
  要强化措施,列出牵头领导、牵头责任单位和相关配合单位,明确任务抓好落实。
  要加强监督检查,保障工作按进度开展。
  会议听取创建全省食品安全示范区有关工作情况的汇报。
  原则同意成立创建省食品安全示范区工作领导小组,原则同意《创建省食品安全示范区实施方案》,并将食品安全工作考核纳入年度绩效考核。
  要深入开展省食品安全示范区创建工作,全方位提升我区食品安全工作水平,力争我区食品安全工作走在全市、全省前列,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
  会议还听取了全省自然资源工作会议精神落实和全区月清“三地”、林业工作有关情况的汇报。
  会议还研究审议了其他事项。