欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

工委、区委理论学习中心组开展党史学习教育第一次专题学习

发布时间:2021-03-31 08:50浏览次数:字体:[ ]

  
  3月30日,工委、区委理论学习中心组开展党史学习教育第一次专题学习,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央和省委、市委关于开展党史学习教育的决策部署,对我区开展党史学习教育进行全面部署安排。高新区党工委书记、天元区委书记周建光以《学习百年党史 汲取奋进力量》为题,讲授党史学习教育主题党课。他强调,要从学习百年党史中汲取奋进力量,坚决贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,为推动新区高质量发展作出新的更大贡献。天元区区长姚永告主持党课。
  周建光指出 ,今年是中国共产党成立100周年,也是奋斗“十四五”、奋进新征程的起点之年,温故知新、以史为鉴,开展党史学习教育极端重要、意义重大。要深刻领会开展党史学习教育的重大意义、明确党史学习教育的目标、夯实党史学习教育的基础和统筹抓好党史学习教育与政法队伍教育整顿。这次专题学习的主题是“学史明理”,学史明理是学史增信、学史崇德、学史力行的基础,要从我们党走过的风云激荡的历史中、党的理论探索史中、新的实践中准确把握“学史明理”的深刻内涵。
  党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,也是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,“这门功课不仅必修,而且必须修好”。百年党史记载着波澜壮阔的百年征程、镌刻着历久弥坚的红色精神、彰显着百年大党的显著优越性,充分表明“中国共产党为什么‘能’”“马克思主义为什么‘行’”“中国特色社会主义为什么‘好’”。全区党员干部特别是各级领导干部,要始终牢记党的初心和使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党史学习中汲取真抓实干的智慧和力量。
  周建光强调,从党的百年征程中汲取奋进的智慧和力量,要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。要求真理、悟原理,在党史学习教育中感悟真理伟力;要固根基、铸灵魂,在党史学习教育中坚定理想信念;要守初心、明使命,在党史学习教育中站稳人民立场;要育先机、开新局,在党史学习教育中扛起时代重任;要激浊流、扬清风,在党史学习教育中打造政法铁军。我们开展党史学习教育的根本目的,就是要从中汲取实施智慧和力量,在实施“三高四新”战略中,加快打造国家重要先进制造业高地示范区,具有核心竞争力的科技创新引领区、“一带一部”地区改革开放先行区,充分体现开展党史学习教育的扎实成效。
  周建光指出 ,学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。全区党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,以党史照亮前行道路,以奋斗开创崭新局面,为大力实施“三高四新”战略,加快打造中国动力谷、建设美丽智慧城,加快建设现代化新天元而不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。
  姚永告指出,要提高政治站位,扛牢政治职责。全区各级党组织要坚决把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,切实把党史学习教育的工作部署和要求落到实处,全体党员干部要全身心投入到党史学习教育之中,迅速在全区掀起党史学习教育热潮,确保使党史学习教育接地气、见实效。
  要注重学习质量,创新学习方式。既坚持党史学习教育的重点要求不变通、措施目标不走样,又结合各自实际、着力以党史学习教育推动解决问题,防止学习和工作“两张皮”。
  要强化宣传引导,营造良好氛围。贯通线上线下,推动党史学习教育全方位展示、全媒体参与、全平台推广,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事、新区的故事,为党史学习教育营造浓厚社会氛围。
  要践行初心使命,增进民生福祉。把学习党史同推动工作和解决实际问题统筹结合起来,通过学党史、悟思想、办实事、开新局,着力解决群众反映的各项“急难愁盼”问题,扎实开展好“学党史、当先锋•我为群众办实事”实践活动和“党员快递”志愿服务活动,努力把学习成果转化成为工作动力和成效,全力践行初心使命,增进民生福祉。