欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

我区举行政法队伍教育整顿政治轮训

发布时间:2021-04-01 09:05浏览次数:字体:[ ]

  近日,我区举办全区政法队伍教育整顿政治轮训。高新区党工委书记、天元区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长周建光参加第四讲活动。他强调,要全力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的政法铁军,为大力实施“三高四新”战略,实现“两个加快”提供坚强的政法保障。天元区区长姚永告主持相关活动。
  区领导黄继军、易文星、张见平、周琪、周玉智、杨喜兰、王志强、袁哲明、蒋智等,区人民法院院长帅团结、区人民检察院检察长王亚波参加相关活动。 
  周建光指出,要统筹抓好党史学习教育与政法队伍教育整顿,按照中央、省委、市委政法队伍教育整顿的目标和要求,围绕“五个过硬”总要求,把握“政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升”重要目标,突出“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,紧扣学习教育、查纠整改、总结提升三个关键环节,督促广大政法干警更好担负起党和人民赋予的新时代职责使命。全区政法干警要严格对标对表抓部署落实,精心谋划,既要突出“严”的主基调,又要将各个环节、各项任务贯穿始终。
  周建光指出,打造一支过硬的政法铁军,要激浊流、扬清风。“激浊”,就是要清除害群之马、整治顽瘴痼疾;“扬清”,就是要弘扬英模精神、提升能力素质。新区广大政法干警忠诚履职、勇于担当,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了重要贡献。同时,政法干警面对着形形色色的诱惑,又处在与各种违法犯罪斗争的第一线,一定要经受住考验。
  周建光强调 ,一要严以用权、谨慎用权,政法干警一定要慎之又慎,坚持按规矩办事、按规矩用权,依纪依法执法办案,防止执法不公,更不得把权力作为私器,用来牟取私利、满足私欲。二要守住清廉底线,把好金钱关、人情关、亲情关,必须时刻保持警醒,绷紧拒腐防变这根弦。三要按原则、按规定、按程序办事,制度要严格执行到位,确保制度严到实处、管到实处、落到实处,决不能把制度当作“稻草人”,严防“破窗效应”。
  开展政治轮训是推动政法队伍教育整顿的重要内容,是推进学习教育环节走深走实的重要举措。据悉,此次全区政法队伍教育整顿政治轮训内容涵盖习近平法治思想专题讲座、纪委监委主要领导作廉政教育报告、党纪党规培训、党史学习、警示教育等。