欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

株洲高新区(天元区)一季度项目建设成绩单来了

发布时间:2021-04-06 08:50浏览次数:字体:[ ]

  

       抓项目建设,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。
  阳春三月,春色满园。一个个重大项目在新区大地如雨后春笋,拔节生长。
  一个月内举行两项重点项目开工仪式,投资总额54.8亿元;90天内,平均每天都有1.5亿元资金注入……
  今年前3月,我区亮出产业项目建设耀眼“成绩单”:13个重点项目开工,合同引资136.07亿元。
  这些喜人成绩的取得,来自于新区以党史学习教育助推产业项目建设,把党史学习教育成果转化为经济社会高质量发展的强大动力。
  新区是“盛产”重大项目的“大户”。时下,全区各产业项目建设现场塔吊成林、人声鼎沸,呈现出了你追我赶的奋进景象。
  3月1日,新区11个重大项目集中开工,总投资49亿元,这些项目主要以先进制造业项目为主,全面拉开新一年项目建设序幕。
  仅隔27天,又有两个重点产业项目开工建设,总投资5.8亿元,涉及的皆是先进制造业。
  三月的新区,已是春光无限,大地处处焕发出新生机。无论是身处日新月异的产业园区,还是在塔吊林立的建设工地,或是在机器轰鸣的厂房车间,都能聆听到这座城市砥砺奋进的时代足音。
  春种一粒粟,秋收万颗子。今年以来,新区以高频率抓项目建设,推动项目开工、竣工活动。这些项目,犹如埋下孕育着发展和希望的“金种子”。
  ——每一颗都沉甸甸,饱含全区上下对推动重大项目建设和全市发展的决心和信心,也承载着全区干部群众对新区美好发展的坚信与期盼。
  ——每一颗都响当当,对全区乃至株洲的发展都意义非凡,将为实施“三高四新”战略和高质量发展注入新动能。
  一季度以来,全区上下奋勇争先、比学赶超,产业项目建设跑出加速度,友阿、智能制造数字云产业园等11个项目落户,合同引资额136.07亿元。宏达5G电子元器件、晟光等13个重点项目开工,4个项目竣工投产。
  在天易科技城,宏达电子5G元器件生产基地已经开工,这个将领域延伸至新经济的传统电子企业,更是新区“存量提质”的展现。
  这个季度,不仅以智能化、网联化、数字化为代表的转型升级风潮席卷新区传统产业,新区更将培育新动能作为当下产业转型升级的重点。产业项目占比86%,其中先进制造业成为绝对主角。
  一个项目就是一个新的增长点,一个产业就是一个增长极。
  株齿25万台轻型商用车变速器及纯电动力系统总成产业化项目,配合中国500强潍柴集团轻型商用车基地发展而建设。当前,该项目已经竣工投产,将为新区新能源汽车这一千亿级产业加速。
  在新马工业园,湖南意华交通产业园仅用一年多时间便基本完工,一栋栋厂房鳞次栉比;奇点汽车产线搭建完成,在100亩的厂房里,首台车下线时间已经迫在眉睫……
  正是有宏达电子、株齿等一大批本土企业不断做大做强,以及湖南意华这样的入湘企业逐渐壮大,发挥强大的磁场效应,成为行业领域的标杆和领跑者,打造了湖南乃至全国、全世界知名品牌。
  今年一季度,全区省“5个100”重大产业项目完成投资4亿元,市“五个一批”重大产业项目完成投资11亿元,新兴及优势产业加快成长,在着力打造国家重要先进制造业高地引领区的方向不断前进,实体经济活力不断被激发。
  百舸争流、千帆竞发。新区正成为开发、投资、兴业的一片沃土,与全区积极优化营商环境密不可分。
  今年3月初,我区发布“营商环境优化年”活动方案,全面对标省、市要求,着力凸显我区特色,通过打造更加高效便捷的政务服务环境、更优质的投资建设环境等7项总任务、27项子任务,全面融入中国(湖南)自由贸易试验区,推进长株潭营商环境一体化,大力弘扬企业家精神,构建暖心安心的营商环境,努力让新区成为全省审批最简、服务最优、效率最高、费用最省、监管最规范的营商福地。