欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

中共株洲市天元区第五届纪律检查委员会第六次全体会议召开

发布时间:2021-04-06 08:58浏览次数:字体:[ ]

  
   4月1日,中共株洲市天元区第五届纪律检查委员会第六次全体会议召开。高新区党工委书记、天元区委书记周建光强调,要坚决贯彻落实中央纪委五次全会、省纪委六次全会和市纪委六次全会精神,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为加快建设“中国动力谷、美丽智慧城”,加快建设现代化新区提供坚强保障,确保“十四五”时期重大战略任务落实见效。天元区区长姚永告主持会议。 

       区领导陈远瑞、黄继军、王洪宇、张见平、周琪、谈志明、周玉智、杨喜兰、袁哲明、蒋智、周天浩等出席。高新区纪工委书记、天元区纪委书记、区监察委主任易文星代表区纪委常委会作工作报告。

  周建光指出  ,2020年,面对错综复杂的形势、突如其来的新冠疫情、艰巨繁重的发展任务,全区各级党组织和纪检监察机关,切实履行管党治党政治责任,坚定不移执行中央、省委、市委和工委、区委决策部署,推动全面从严治党向纵深发展,从严治党更加坚定、政治建设更加有力、服务大局更加有为、惩治腐败更加有效、标本兼治更加有序、广大党员干部纪法意识明显增强,党风政风持续向好,政治生态更加清明,“中国动力谷、美丽智慧城”建设取得新的重要成效。
  周建光强调  ,今年是“十四五”开局之年,也是现代化新天元建设进程中具有特殊重要性的一年、关键之年,全面从严治党更为关键。要切实强化政治监督。加强党的政治建设、强化政治监督,根本是要推动党的理论和路线方针政策落到实处,围绕大力实施“三高四新”战略、大力实施“一谷三区”总任务,加快建设美丽智慧城、加快建设现代化新天元的总体部署,紧扣乡村振兴等重点任务,结合产业项目建设年和营商环境优化年活动,深入开展重大决策部署落实情况的监督检查,以强有力的监督推动“十四五”规划顺利实施。

       要一体推进“三不”融合,不断强化“不敢腐”的震慑效应,不断完善“不能腐”的制度机制,不断营造“不想腐”的浓厚氛围,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。
       要持之以恒整治“四风”,必须警钟长鸣,久久为功要靶向纠治形式主义、官僚主义,严防享乐奢靡之风反弹回潮。
       要着力完善监督体系,要从决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上,不断强化党的全覆盖、全方位、全过程领导,始终保持正确的政治方向;要紧盯“关键少数”,推进协同监督,抓住监督重点,突出监督效能。
       要严格落实主体责任,深入推进全面从严治党,关键在知责担责、履责尽责。各级党委(党组)要把主体责任抓牢扛实,成为权责对应、名副其实的责任主体。党委(党组)书记一定要对照党章党规和各项条例规定,不能有丝毫含糊。班子成员必须认真落实“一岗双责”,对职责和分工范围内的全面从严治党负直接领导责任。全区各级党员领导干部要时刻保持对“腐蚀”“围猎”的高度警觉,发挥好“头雁效应”,带头加强党性锻炼,坚定理想信念,始终做政治上的明白人。
要一如既往关爱干部,及时为受到不实举报的党员干部开展澄清工作,并严厉查处诬告陷害行为,做到为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,为新区发展营造风清气正的政治生态。

  周建光强调,要进一步扛牢政治责任,凝聚治党合力,一刻不停地推进全面从严治党向纵深发展。以党史学习教育为契机,以老一辈革命家为标杆和榜样,从党的光辉历史中汲取精神力量,发扬革命传统、传承红色基因,勇当新时代的实践者、奋进者、搏击者。各级纪检监察机关要提高政治站位,牢固树立执纪者必先守纪、监督者必受监督的意识,要紧紧围绕监督执纪问责、实践“四种形态”,压实“两个责任”,着力提升政治素质和业务素质,强化责任担当,在大是大非面前,保持政治定力,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,敢于同违纪违法行为作斗争,切实维护党纪的严肃性和权威性,建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。
  姚永告要求 ,做好今年党风廉政建设和反腐败斗争工作,对于全面推进我区经济社会发展具有重要意义,全区党员干部要迅速传达学习,狠抓任务落实,结合各自工作实际,坚决扛起全面从严治党的政治责任,把党风廉政建设和反腐败工作与党建工作、经济工作、业务工作同研究、同部署、同考核,确保各项工作任务落到实处,进一步增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感、紧近感和使命感;要全面压实责任,不断健全和完善监督体系,深化运用监督执纪“四种形态”,高质量开展巡察工作,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以新时代新担当新作为推动我区纪检监察工作高质量发展,为营造新区山清水秀的政治生态、为提供坚强保证。

       全会表决通过了《坚定政治方向 强化使命担当 为加快建设现代化新区提供坚强保障》工作报告和全会公报。全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。
       会上,与会人员集中观看了警示教育片《初心与蜕变3》。