欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

院士回乡, 助力新区乡村振兴

发布时间:2021-04-13 09:38浏览次数:字体:[ ]

  

  4月11日,中国工程院院士罗锡文带着深厚情谊,回到家乡展开实地考察,为推进家乡乡村振兴献智献力。高新区党工委书记、天元区委书记周建光陪同考察,并参加座谈。
  罗锡文院士是原马家河(现栗雨街道栗雨社区)人,是农业机械化工程方面的专家。他突破了农业机械导航与自动作业系统关键技术,在国内首次研制成功无人驾驶拖拉机、水稻种植机械和棉花播种机械,现任华南农业大学教授、南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室主任,兼任中国农业机械学会理事长和中国农业工程学会名誉理事长,2009年当选为中国工程院院士。
  2017年,罗锡文院士带领团队研制成功的“水稻精量穴直播技术与机具”成果获国家技术发明奖二等奖。2020年,他在广州建设成功首个水稻无人农场,为农业机械化的持续发展作出了突出贡献。
  在罗锡文院士老家原址,罗锡文院士与周建光共同种下一棵桂花树,祝愿新区更好更快发展。随后,罗锡文院士来到中国动力谷展示中心,了解新区动力产业发展;在月福村、响水村,了解我区农业农村产业发展情况;在石三门游客服务中心考察了解石三门现代农业公园。
  周建光表示,罗锡文院士学识渊博,眼界开阔,是家乡人民的骄傲;希望罗锡文院士的研究成果在家乡能够落地、发芽、壮大,做活做好做优我区农业农村现代化文章,推动新区现代农业实现质的飞越。
  罗锡文表示 ,株洲新区的变化日新月异,取得了很大的发展成就,他为家乡和家乡人民感到骄傲。
  “我国农机发展现状是什么?”“我国智慧农业发展受到哪些制约?”“什么是无人农场”……座谈会上,罗锡文院士为与会人员现场讲述了以上相关内容。
  罗锡文表示,智慧农业是现代农业的高级形式,无人农场是实现智慧农业的重要途径,智能农机是无人农场的重要支撑,人工智能是智能农机的关键技术。他将全力以赴,尽自己最大的努力做好家乡无人农场项目,有计划、有步骤,选好地,做好农田规划,争取尽早在我区落实无人农场旱直播实验,并逐步形成示范,助力新区乡村振兴。 
  区领导张见平、许剑鸣、包剑分别陪同考察或参加座谈。