欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

我区召开政法队伍教育整顿查纠整改部署会

发布时间:2021-04-16 08:50浏览次数:字体:[ ]

  

  4月14日,我区收看收听全市政法队伍教育整顿查纠整改阶段部署电视电话会议后,紧接着召开全区政法队伍教育整顿查纠整改部署会,进一步贯彻落实中央和省市部署要求,回顾总结前阶段工作,研究部署查纠整改环节重点工作,确保政法队伍教育整顿工作深入查纠、彻底整改、落实成效。高新区党工委书记、天元区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长周建光参加会议并讲话。
  周建光指出,教育整顿工作开展一个多月以来,我区以高度的政治责任感和行动自觉,精心组织、周密部署、创新举措、扎实推进,学习教育有声有色,亮点纷呈。一是上好了政治教育“必修课”,广泛组织大学习、大研讨、大培训。二是上好了警示教育“预防课”,组织全区政法干警收听廉政报告、开展党纪党规培训、观看警示教育片、参观廉政教育基地等。三是上好了英模教育“示范课”,制定出台天元区政法先进典型评选办法,选树身边10名政法先进典型。四是上好了为民服务的“实践课”,全区500多名政法干警全部下沉到网格中,切实增强群众的幸福感、安全感、获得感。
  查纠整改环节是整个教育整顿的中心环节,直接决定着教育整顿的成效。搞好查纠整改环节工作的总体要求是:认真贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,严格对标对表,按照“五个过硬”要求,弘扬刀刃向内的自我革命精神,坚持问题导向,坚持“自查从宽、被查从严”政策,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,坚决清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾,提高政法队伍纯洁性,推动全面从严管党治警向纵深发展。
  周建光强调,要激发自查自纠的内力,充分运用民主生活会、组织生活会等形式,深入细致做好思想发动和政策宣讲,用好谈心谈话这个法宝,帮助有问题的干警打开心结、放下包袱、争取主动。要发挥组织查处的威力,突出查处重点、强化工作举措、严肃组织处理。要提升顽瘴痼疾整治的效力,找准病灶、靶向治疗、抓源治本。要强化组织保障合力,坚持党的绝对领导、压紧压实各方责任、始终坚持开门整顿。
  会后,周建光与区委政法委书记、区政法各单位主要负责人集体谈心谈话。
  周建光指出,集体谈心谈话是为查纠整改工作奠定坚实的思想基础,希望大家以更高站位扛牢主体责任,以更严要求带头开展自查,以更实举措推动边查边改,推动查纠整改环节取得实实在在的效果。 
  周建光强调,要扛牢政治责任,加强组织领导,各政法单位要始终保持政治定力,提高政治站位,扛牢主体责任,确保查出真问题、改出真成效,决不允许走形式、走过场;要强化工作举措,狠抓工作落,“查”“改”同时进行,贯穿始终,做到边查边改、立行立改,切实提高查究整改的实效;要坚持问题导向、结果导向、目标导向,找准教育整顿查纠整改的着力点和关键点,确保政法队伍教育整顿刮骨精准、疗毒见效。
  周建光表示 ,当前政法队伍教育整顿进入到了攻坚阶段,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和重要训词精神,按照中央教育整顿工作要求,坚持问题导向与目标导向相统一、自查从宽与被查从严相统一、强势推进与蹄疾步稳相统一,再接再厉抓好查纠整改环节工作,坚决打赢这场刀刃向内、正风肃纪攻坚战,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬政法铁军。
  区领导王志强、袁哲明、张伟文,区人民法院院长帅团结、区人民检察院检察长王亚波等参加会议。