• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

区水利局全力开展防汛救灾工作

更新时间:2019-07-09 来源: 作者: 字体[ ]

请帮帮我爷爷,他腿脚不方便,自己走不了……”杨柳水库抢险小组成员龙建武在抢险中听到一个小男孩的求助,二话不说立即组织小队队员赶到小男孩家中,合力将老大爷转移到安全地带,这正是区水利局在抢险救援过程中发生的一个小片段。

据统计,从78日开始,株洲出现持续强降雨过程,降雨导致辖区湘江河流水位猛涨,截止到79日下午5点半,株洲湘江水位达到43.04m,超过警戒水位3.04m,多处抽水机埠出现故障,部分村庄房屋不同程度受损,给群众的生产生活带来严重影响。灾情发生后,区水利局高度重视,迅速行动,紧急启动《2019年度天元区水利局防汛工作规程》,全局工作人员24小时随时待命,全力以赴做好防汛救援及抢险物资调运等工作。

为科学应对此次抢险工作,水利局特邀请10名防汛专家成立专家技术组,下到基层指导抗洪救灾工作,同时还成立了两个抢险小组,负责配合专业队伍进行转移群众、抢救物资、加固堤坝等抢险工作。截止7920时,区水利局共抢修机台泵站5处、协助基层处理紧急险情17处、紧急调运移动式潜水电泵1台,协助转移受灾群众30余人、动用防汛雨衣67套、防汛雨鞋71双、雨伞50余把……

710日凌晨,将会有超过保证水位43m的洪峰过境,全区防汛工作将按一级应急响应进行,区水利局将竭尽全力,充分发挥水利人担当奉献精神,努力实现“不溃一堤、不垮一坝、不伤一人”的目标,努力打赢抗洪抢险这场攻坚战。