• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

天元区召开第35个教师节座谈会

更新时间:2019-09-11 来源: 作者: 字体[ ]

(通讯员 李吉 张淑君为庆祝新中国成立70周年和第35个教师节,大力弘扬尊师重教的良好风尚,910日,我区召开第35个教师节座谈会。高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘、天元区区长姚永告参加座谈会。

目前我区公办中小学在职在编教师2004人。在教师队伍的建设中,我区开展以文化养根、课题养神、榜样养心的初衷培训;不断创新教师选用、流动机制,深化教师管理改革;通过基层党建全覆盖、教师在岗培训本土化等方式、活动来实现教师的专业成长。同时,我区不断提高教师的地位待遇,并持续开展师德师风制度建设等活动,使全区教师队伍整体素质得到提高,并得到了社会的高度评价。

过去的一年,我区教育基础不断夯实,新建凿石小学、菱溪中学,完成了建宁实验小学的提质改造,白鹤菱溪小学、隆兴学校也正在建设中;教师的待遇保障不断加强,同时通过面向优秀毕业生、面向社会、借助绿色通道引进三种渠道招聘教师近600名,使师资队伍不断优化,尤其是乡村教师力量得到有效补充;在全省、全市率先全面消除超大班额班级,进城务工随迁人员子女实现无差别入学,使教育成效不断彰显。

近年来,我区教育事业的长足发展,为新区经济社会持续健康发展提供了强有力的人才保障,特别是天元教育的品牌效益为我区对外招商引资、招才引智发挥了重要作用。

座谈会上,有着农村支教经验的年轻教师、教育管理者和优秀班主任代表交流了自己从教、管理之路的感受和心声。在座的教师、园长、校长们也在互动环节畅所欲言,就学生素质教育、教师待遇、学前幼教、学生心理教育等问题做了充分交流。

座谈会上,与会领导向教师们表达了节日祝福,并共话天元教育的发展。周建光向长期以来辛勤耕耘、无私奉献的广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意。他高度肯定了过去一年我区在教育事业上取得的新成效、实现了新突破、完成了新跨越。

随后,周建光为在座教师上了一堂生动的思政课,并对新区广大教师提出了殷切期望。他指出,要以习近平总书记对教育工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领会教育发展的新要求,切实把握教育发展的新机遇,始终紧扣推动新区发展对教育工作的新期待;要以推进天元教育现代化,努力办好人民满意的教育为奋斗目标,坚持把立德树人作为根本任务,在坚定理想信念和培养奋斗精神上、在厚植爱国主义情怀和加强品德修养上、在增长知识见识和增强综合素质上下工夫,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,并坚持深化教育改革创新,不断完善保障教育优先发展机制,同时还要坚持加强教师队伍建设,为教育事业发展提供关键支撑;把教育摆在优先发展的战略地位,不断加强党对教育工作的全面领导。

区领导谈志明、杨喜兰、王志强、袁哲明、王太培、黄芳参加座谈会。全区教育系统工作人员、中小学校长、幼儿园园长和部分株洲市好老师,区优秀教师、班主任、先进教育工作者代表近百人参加座谈会。