天元区残联:全力打造“人无我有、人有我优”残疾人事业发展“天元样本”

发布时间:2020-01-13 17:59浏览次数:字体:[ ]

近年来,天元区残疾人工作围绕残疾人“社会保障和服务”两大体系建设积极有效地开展工作,残疾人康复、教育、就业、组织、文体和信访维权等工作全面推进,呈现健康快速发展的良好局面。2017年、2018年全区残疾人就业工作被推为全省典型,2018年动态更新排名株洲市第一、全省第二,荣获“全省十优县区”等荣誉称号。

残疾人事业发展基础逐步巩固

整体环境不断优化。中央、省、市近年来先后出台了系列政策法规,为残疾人事业发展提供了坚强的保障。工委、管委会、区委、区政府对残疾人事业高度重视,政策和资金支持力度逐年加大,多次会议专题研究残疾人工作,并纳入了改善民生的重要内容,健全区残疾人工作机构,出台惠残政策。区政府残工委各职能部门认真履职,有效地促进了全区残疾人事业发展。

组织网络不断健全。2017年完成三级组织换届,天元区构筑了以区残工委为总揽、区残联为主导、镇(街道)残联为骨干,村(社区)残协为基础,专职委员为力量的“横向到边,纵向到底”的残疾人工作网络。三年来7个镇、街道全部通过全市残疾人工作规范化评定,建成了7个规范化残疾人社区康复站,创建了2家市级社区康复示范站,1家省级示范站,1个省级“无障碍建设示范社区”。

服务能力不断增强。先后出台了《天元区残疾人创业就业扶持奖励实施方案》、《天元区精神病类残疾人服药、住院救助项目实施方案》、《残疾人无障碍出行实施方案》等全市之首创政策,在残疾儿童康复、辅具适配、教育扶助上实施了扩面提标,办证上创新服务,覆盖面为全市最广,做到了“人无我有,人有我优”,彰显了新区温度和更高的幸福指数,形成了良好的残疾人事业生态环境。

残疾人“两个体系”建设稳步推进

民生项目圆满完成。三年来先后承接市“民生100”工程和省为民办实事项目11项,惠及创业扶持、辅助器具适配、居家托养、残疾儿童抢救性康复等6大方面,均圆满甚至超额完成了工作任务,748名残疾人受惠。

康复工作成效明显。围绕“人人享有康复服务”目标,三年完成“0-7岁”残疾儿童抢救性康复226人,辅助器具适配1696例,救助精神病患者服药、住院1104人次,发放服药住院补助108.5万元,实施白内障复明手术159例,累计提供基本康复服务4216人次。2019年,新建全省软硬设施一流的残疾人托养服务中心,首批日间托养残疾人22名,开启智力、精神、重度肢残“康复+托养+辅助性就业”的探索之路。

就业工作稳中创新。率先建成省级标准的就业服务中心,创新推出系列残疾人就业创业扶持奖励举措。三年来组织残疾人参加各类就业培训1000余人次,参加招聘210人次,7家盲人按摩示范店开进社区。累计发放扶持资金91.1万元,支持143户残疾人创业。共有凯天环保、中普技术等51家企业吸纳了157名残疾人稳定就业,开设了洁具制作、毛线编织等3个分散性就业项目,形成了我区规模化安置残疾人就业的特色,2019年适龄具劳动力残疾人就业人数达1123名,就业率达到38.2%,比2017年增长6.7%。

教育文体持续发展。采取随班就读、送教上门、特殊教育、扫盲行动等措施,2019年残疾人识字率比2017年提高8.9%,实现残疾人儿童少年义务教育入学率达98.3%。落实残疾人学生及贫困残疾人子女资助办法,并扩面提标20%,三年共发放助学金28万元,资助高中生81名,大学生42名,大专以上学历人数增长至295人。三年来,组织残疾人参加趣味运动会、文化艺术展等各类文体活动30多场次,训练培养一批残疾人运动员,2018年参加全省第十届残运会,团体总分位全市第一。

社会保障长足进步。立足四保全区统筹:保生活、保医疗、保养老、保住房,落实了952名贫困残疾人享受低保特困,改造了10户农村残疾人家庭危房。2019年全区残疾人医疗保险参保率达99.16%,养老保险参保率达99.62%。2017年在全市率先启动残疾人专职委员意外保险,2019年试行为低保残疾人购买医疗意外综合商业保险。三年来,共帮扶慰问贫困残疾人家庭7500余人次,累计发放扶助金200余万元,全区贫困残疾人占比由2017年的45.8%下降至22.7%。

权益保障逐步完善。残疾人法制教育不断深入,建立了残疾人“省级法律援助站”,三年来,共有60余名残疾人获得法律援助,累计处理来信来访480多人次,开展临时救助150人次,发放救助金6万余元。累计办理爱心乘车卡366人次,发放轮椅机动车燃油补贴875人次,开展贫困残疾人家庭无障碍改造167户,残疾人群体总体和谐稳定。

残疾人社会地位不断提高

社会氛围日益浓厚。形成了“1+4+7+N”助残志愿工作模式,即1 个区助残服务站、4个专门协会、7个镇(街道)残联、N个各助残志愿和社工组织、爱心单位共同开展各种类型的志愿活动。发展壮大了“春圆”、“区心智障碍公益协会”、“艺彩残疾人协会”等一批助残组织,助残志愿者多达200余人。三年来共计开展春节联欢、无障碍红色出游、关爱自闭症儿童等50余项志愿助残活动。

地位影响日臻彰显。三年来选树了一大批自强不息、扶残助残模范,如“全国自强模范”张家满、“全国助残先进个人”易铁奇、“湖南省自强模范”赖俊勇、“最美新区人”陈爱红、残疾人“水良种养合作社”、46年如一日照顾脑瘫养女的老人刘金斗等。残疾人政治地位也在不断提高,如张家满、殷水安等优秀残疾人代表先后当选市区人大代表、政协委员,通过政治平台为残疾人事业献计出力。

宣传效应明显增强。三年来,创立了区残联微信公众号,充分借助中央、省市残联网站及各级电视报刊、网络微信等媒体广泛宣传,宣传惠残政策和残疾人事业成就,报道优秀残疾人典型,弘扬社会扶残助残新风尚,累计发稿220多篇。《湖南日报》、《株洲日报》等媒体先后对我区残疾人工作进行了全方位报道,赢得了良好的社会反响。