保障饮水安全,助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-22 16:30浏览次数:字体:[ ]

小小一滴水,窥见大民生。为保障饮水安全,解决五类人员饮水安全问题,助力打赢脱贫攻坚战,从516日开始,天元区水利局分5个组按照一户一表工作模式对全区3011五类人员开展饮水情况调查。

本次摸底调查严格按照国家发布的《农村饮水安全评价准则》(T/CHES 18-2018),从以下几个方面开展:一是水量方面。每人每天不低于35升。二是水质方面。采用“望闻问尝”等简便适宜方法现场评价,饮用水中无肉眼可见杂质、无异色异味、用水户长期饮用应无不良反应。三是用水方面。人力取水往返时间不超过20分钟(指水平距离不超过800米或垂直不超过80米)。四是供水方面。供水保证率达到90%以上,全年实际供水量不符合标准的天数不超过36天。目前,各个检查组正在走访排查中,已于5月22日完成“五类人员”饮水情况调查摸底工作。

这次农饮水调查,是一次非常难得的群众路线教育实践活动,走访之路即是锤炼党性之路,深刻唤醒我们水利人使命感责任感的必经之路。我们必须加快推进农村饮水安全工作,确保农饮水从水量、水质、用水方便程度和供水保证率全部达标,做到人人有水用、用水皆安全。