加强基层河长制建设,打通河长制“最后一公里”

发布时间:2020-05-22 17:20浏览次数:字体:[ ]

近期,天元区河长办制作《天元区河长履职工作手册》,手册按照水利部《河湖管理监督检查办法》和《关于进一步强化河长湖长履职尽责的指导意见》的要求,解读如何加强和规范河湖监督检查和河长制“是什么”、“干什么”、“谁来干”、“怎么干”、“干不好怎么办”等方面内容,是河长巡河的指南书,现已全部发放到每位河长手中,为河长巡河提供行动指南。

“我每天都会到青石社区湘江边巡河,但比较盲目,不知道具体要巡些什么内容,有了这本手册后,心里觉得踏实多了,心中熟记巡河五步法,带问题去河边找茬,发现问题能整改的就迅速整改,超出职责范围内的就上报上级河长协调处理,每天的巡河工作才算有了成效。”雷打石青石社区河长万志兵说道。巡河是河长履职的重要形式,手册结合河湖日常管理突出事例,以图文并茂的形式,分类、分步为基层河长编制了“一看水、二查牌、三巡河、四访民、五落实”巡河履职五步法,通俗易懂,为河长巡河提供行动指导。同时还将河长名单、管辖河流、责任单位也公布在其中,方便上下级河长、相关责任单位协调联动,推动问题快速、有序解决。

手册在加强基层河长制建设,提升河湖管护水平,打通河长制“最后一公里”,促进农村河湖面貌持续改善等方面提供了有力的支撑。