欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

“争做新时代好队员

发布时间:2020-10-14 10:24浏览次数:字体:[ ]

金秋十月,少先队员们迎来自己的节日——中国少年先锋队建队71周年纪念日。株洲市各县市区少先队工作者和少先队员们欢聚在天元小学,举行“争做新时代好队员”——株洲市少先队建队日主题活动,旨在以实际行动让红色基因代代相传,教育引导少先队员努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。市委常委、宣传部部长聂方红,市少工委主任、副市长杨胜跃,团市委书记武挪强,天元区区长姚永告,天元区副区长周天浩以及市少工委主要成员单位负责人出席活动。团市委副书记高峰主持活动。

 


   在名师工作室和少先队活动室,聂方红、杨胜跃一行听取了天元小学少先队工作情况,观看了天元教育集团旗下的天元小学,月塘小学,新马小学,建宁实验小学少先队建设的有关情况展示。

   上午9:30,由天元小学的少先队员带来的舞蹈《我是红领巾》拉开了本次活动序幕。

   天元区人民政府区长姚永告发表了热情洋溢的致辞,向全体少先队员、少先队工作者致以节日的问候,并勉励少先队员们一定要牢记习近平总书记的教导,在少先队这所大学校里立志向、修品行、练本领,争做新时代好队员,为红领巾增添新的荣誉。他希望少先队辅导员们一如既往地聚焦育人主业,把爱心献给孩子,把智慧献给少先队建设工作,真正成为少先队员最亲密的朋友和指导者。他表示我区将进一步全面加强对少先队工作的领导和支持,为新时代少年儿童茁壮成长提供有利条件。他要求全区各级共青团组织和各学校要带领少先队履职尽责、奋发有为,为红领巾增添新时代的光荣。

   本次活动中表彰了50名株洲市优秀少先队员,20个十佳少先队集体, 30名优秀少先队辅导员以及10名关心支持少先队工作十佳校长,并现场为获奖代表进行了颁奖。

   为深入贯彻落实第八次全国少代会和《少先队改革方案》精神,培养一批少先队工作骨干,共青团株洲市委、株洲市教育局、株洲市少工委在今年年初开展了株洲市少先队名师工作室创建工作。首批命名了芦淞区“雏鹰”少先队名师工作室、荷塘区“星火”少先队名师工作室、天元区“天元”少先队名师工作室、茶陵县“晨曦”少先队名师工作室

等4个株洲市少先队名师工作室并现场进行了授牌。各名师工作室进行了风采展示。

   长期以来,株洲市委、市政府高度重视少先队工作,指导相关部门扎实推进少先队改革,健全完善少先队工作长效机制,推动少先队工作全面发展,为我市少年儿童健康成长营造了良好环境。株洲市少工委主任、市人民政府副市长杨胜跃发表了讲话,充分肯定了近年来株洲市少先队工作的成果,同时要求牢牢把握少先队政治方向,大力唱响少先队时代主题,深入推进少先队改革攻坚。不断推进我市少先队工作开创新的局面。

   在今天的活动中,市委常委、宣传部部长聂方红现场宣布了“走红色之路 做红色传人 争当红领巾讲解员”主题实践活动的启动。这将进一步挖掘株洲丰富的红色文化资源,讲好株洲红色故事,增强全市广大少先队员对党的光辉历史的认同感,教育引导少先队员听党的话、跟党走。