欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

讲好红色故事,传承红色基因 讲好红色故事,传承红色基因 区征地协调中心党支部赴郴州汝城开展红色教育活动

发布时间:2020-11-18 09:20浏览次数:字体:[ ]

讲好红色故事,传承红色基因

区征地协调中心党支部赴郴州汝城开展红色教育活动


什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。11月12日上午,征地工作协调服务中心党支部全体党员支部书记黄威的带领下,踏着时代步伐来到了郴州汝城沙洲村"半条棉被"故事发生地,开展了为期两天的红色教育活动。

带着对红军战士的敬仰之情,我们首先来到了湘南起义纪念园。湘南起义纪念园是湘南起义纪念馆的必经之地,在"湘南起义纪念园"几个红色大字的后面,有着一幅雕塑头像,那就是开国元帅朱德、陈毅。


20201112日,区征地协调中心党支部书记黄威

带领全体党员在湘南起义纪念园朱德、陈毅雕塑头像前合影留念

缅怀红军战士,弘扬长征精神。

走进湘南起义纪念馆前,我们参观了28.1米高的湘南起义纪念碑,了解了黄克诚、萧克、曾志等十多位英勇烈士先进事迹。湘南起义纪念馆分"浴血重生,朱德率部奔湘南""风展赤帜,百万之众斗敌顽""波澜壮阔,创建苏维埃政权""战略转移,湘南义军赴井冈"和"千秋史册,伟业闪耀功勋榜"五个部分,在支部书记黄威带领下,我们认真参


20201112日,区征地协调中心党支部书记黄威

带领全体党员参观湘南起义纪念馆。

观湘南起义馆,了解湘南起义整个历史过程。讲解员讲述1928年1月,朱德、陈毅率领南昌起义余军和湘南起义农军上冈山,同毛泽东同志率领的湘赣边界秋收起义部队胜利会师,点燃土地革命战争燎原之火,以及1928年4月毛泽东号召劳苦大众团结起来打土豪分田地亲自颁布"三大纪律""项注意"的红色故事


湘南起义纪念馆农军使用的火铳、手枪和望远镜,

以及毛泽东号召劳苦大众团结起来打土豪分田地,亲自颁布“三大纪律”“六项注意”。


20201112日,全体党员面对党旗重温入党誓词,牢记入党承诺。

参观湘南起义馆后,我们继续前行,来到了郴州汝城沙洲村"半条被"故事发生地


20201113日,区征地协调中心党支部书记黄威

带领全体党员来到郴州汝城沙洲村“半条棉被”故事发生地

开展红色教育活动。

"半条棉被"故事发生在1934年11月,这是一篇感人的故事,红军长征来到汝城,驻扎在沙洲村一带。他们跟国民党兵不一样,不扰百姓,不抢东西。村民徐解秀看到,冰冷的雨水湿透了战士们的衣服,就让其中三个女红军睡到了自己屋里。但徐解秀家里一贫如洗。女红军看到简陋的床铺上只有一条烂棉絮与草蓑衣,连一条完整的被子都没有,就把她们身上唯一一条行军被打开来与徐解秀母子合盖。

20201113日,全体党员参观郴州汝城沙洲村“半条棉被”

故事发生地徐解秀老人旧居

几天后,红军要开拔了。三个红军姑娘决定把仅有的一条被子留下来给徐解秀夫妇御寒,但他们却怎么也不肯接受。最后,一个红军姑娘用剪刀把被子剪成两半,拿了一半送给他们。徐解秀颤抖着双手接过这半条被子,泪水止不住地流了下来。



徐解秀老人生前用过的用品和3名女红军用过的火钳、火箱、木盆

这是一段感人至深的故事,是一场共产党人和人民群众鱼水情深的友谊。"什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。"徐解秀老人的这句话让我们真正明白了:共产党是人民的共产党,是人民的主心骨。

最后,我们一行参观了汝城会议旧址。

20201113日,区征地协调中心党支部书记黄威

带领全体党员参观汝城会议旧址

通过这次红色教育,让我们明白了今天的幸福生活是英勇烈士用生命和鲜血换来的,作为一名共产党人,我们要不忘初心、牢记使命,始终以人民为中心,坚持共产党人的英勇本色;要继续发扬长征精神,砥砺前行,为推动新区经济快速高质量发展和建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

          撰稿人:罗蔓