欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

省委党校学员学习考察我区社区治理 “天元模式”

发布时间:2021-04-07 22:13浏览次数:字体:[ ]

省委党校学员学习考察 我区社区治理

“天元模式”

3月30日,省委党校组织处级公务员任职培训班一行50余人,来我区现场学习考察“三社联动 创新城乡社区治理”实验内容。

省委党校教授黄世宏、宋安平,省委党校的相关教师,以及在省委党校处级公务员任职培训班的学员,先后实地考察了泰山路街道新塘社区、天元区社会组织孵化中心、新塘社区智慧养老服务中心、高新区(天元区)新时代文明实践志愿服务促进中心,并观看了我区创建全国社区治理和服务创新工作宣传片,听取了我区相关情况工作汇报。

会上,来我区考察人员对我区的社区治理与服务创新创建工作进行了高度肯定。双方就“创新社区治理”及“养老服务发展方向”进行了积极探讨,为我区今后的工作指明了更加清晰的方向。

2019年3月正式获批民政部“全国社区治理和服务创新实验区”以来,我区紧紧围绕“党建领航·三社联动”这一创建主题,以“四个平台”建设为载体,以提升社会组织、社会工作能力为抓手,以“三社联动”机制建设为重点,扎实推进创建工作,相继建成了“互联网+智慧养老”区级综合养老服务平台、区级社会组织孵化中心、区未成年人保护中心暨心关爱公益服务中心和新时代文明实践志愿服务促进中心,不断提升居民群众的获得感、幸福感、安全感,连续两年在民政部专家组的中期评估中得到了高度肯定和赞扬,社区治理的“天元模式”也在国家、省市主流媒体得到报道和推介。

下一步,我区将继续紧扣“党建领航·三社联动”这一主题,继续加强党建引领作用,进一步完善“三社联动”机制,强化“三社联动”合力,以创建国家实验区为契机,按照推进国家治理体系和治理能力现代化建设要求,创新社区治理模式,优化社会服务供给,切实提升社区治理服务能力和水平;勇于担当、砥砺奋进,全力完成全国社区治理和服务创新实验区创建任务,确保在今年5-6月民政部的结项验收和终期评估中一次夺牌,创建工作圆满收官,打造出全国社区治理和服务创新的“天元样本”。

区领导陈远瑞、王志强陪同考察。