• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

湘银社区暑期活动推进网格化管理

更新时间:2019-08-23 来源: 作者: 字体[ ]

八月骄阳似火,盛暑难抵热情。针对小区业主社会实践活动的需求,湘银社区组织召开网格员会议后,决定开展“我是小小网格员”、“我是小小志愿者”---湘银社区快乐署期社会实践活动。该活动根据网格员主要工作内容而设定,旨在让社区居民更深入地了解城乡社区网格化服务管理工作。前期,网格员们通过10位网上群众路线微信群群主(业主微信群,群成员达2000多人)宣传、发布活动方案,得到了社区居民的积极响应和支持。24小时内共招募到近百名7-15岁青少年报名参加。

8月16日开始了第一、二场活动,社区书记易文其首先向报名参与此次活动的孩子们强调了活动纪律和注意事项。网格员陶淼和曾玉花给孩子们讲解网格员的工作职责与内容并进行简单的实景培训和示范,此后“小小网格员”体验之旅正式开始。虽然天气炎热,却阻挡不了孩子们的热情。在上户过程中,有的也会遭到一些小小的挫折,但孩子们并不气馁,用他们的纯真、可爱感动着居民,从而被居民理解、接纳。也有的居民热情接待上户的“小小网格员”,积极配合他们的工作,并夸赞孩子们自信、勇敢、大方。

8月19日上午,活动进行到第三场。 在网格员的统筹安排与带领下,孩子们分为三组。第一组到小区内上户,跟随网格们巡查小区卫生,检查楼道灭火器、杂物等,排查安全隐患。孩子们上户时保持着文明礼貌,使得居民们配合度更高了,有些居民主动要求和孩子们合影留念,为网格工作做了很好的宣传。其他两组的孩子们则跟着网格员在小区格子内宣传环境保护,并捡拾白色垃圾。烈日下,他们已然是汗流浃背,却仍然干劲十足,一个半小时下来共清理捡拾了5小桶垃圾,他们在开心满怀的同时也明白了保洁阿姨的不易,表示以后要做到垃圾不落地。

8月21日活动进行到第四场,为了普及未成年人及居民的消防安全知识,增强消防安全防范意识,同时传递建设平安社区理念,带动大家一起参与社区治理工作,网格员们带领着小小志愿者在小区开展消防安全、平安创建民调知识、网格化服务管理等一系列工作宣传。有的小志愿者虽然已经连续参加了几场活动,但热情却丝毫未减,一个个头戴小红帽,手拿宣传资料,认认真真的听社区网格员讲解宣传资料的内容以及有关注意事项。网格员带着小小志愿者们到小区里与居民互动、发放消防安全、平安创建民调知识问卷、网格化管理等宣传资料,分组在各楼道排查安全隐患,统计消防栓、消防器材数量、宣传惠民政策等网格日常工作。活动内容看似简单,却也让小小志愿者们体会到了工作的不易,工作不仅仅是一个举动,更是一份责任。

四场体验活动均获得社区内居民的一致好评,纷纷感谢社区及网格员给孩子们提供这么好的机会,不仅锻炼和提升了孩子的能力与爱护公共环境的意识,也丰富了孩子们的暑假生活,使得他们的这个假期更加富有意义。此次活动让孩子及家长更深入的了解了城乡社区网格化服务管理这项工作,为社区网格员日后更好地开展网格工作奠定坚实的基础。