• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 镇(街道)动态

莲花社区“品牌化+网格化”的服务方向 助推红莲互助会落地生根

更新时间:2019-08-27 来源: 作者: 字体[ ]

莲花社区红莲互助会20184月与红星美凯龙非公党支部及辖区单位搭建共建、共治、共享的志愿服务平台,旨在以社区党建为引领,以服务居民为重点,以志愿服务为载体,努力构建和谐莲花。

品牌化+网格化即红莲互助会”+“网格化管理,社区范围内按区域、人口分布划分为5个网格,每个网格设置1个专职网格管理员,社区书记任网格长,主持社区全面工作,整合辖区多方资源,推动建立邻帮邻、户帮户、亲帮亲,以及辖区单位、在职党员对社区困难群体精准帮扶的互助模式,逐步形成共建、共治、共享的社区治理氛围,从而达到居民自我监督、自我教育、自我服务、自我管理的社区自治模式。

红莲互助会是基于社区优势。与辖区范围内企事业单位搭建共建服务平台。通过优势互补、资源共享、取长补短、共同提高的过程。将社区各项事务相结合,培养居民和辖区共建单位的责任意识、法律意识和参与意识。红莲互助会将组织常态长效的党建和志愿服务活动,成为持续提升社区居民获得感和幸福感的重要力量。

社区网格化管理是以网格化的方式,整合社区资源,强化社区职能,提升社区服务,从而实现社区管理科学化、精细化和长效化,为社区管理网格化提供了丰富经验,完善基层服务和管理网络,健全新型社区管理和服务体制。社区运用多种手段,注重深度整合资源。一是结合信息化手段,加强微信公众平台建设,加强社区建设宣传,拓宽居民参与表达空间;二是加大与社区企事业单位的深度合作力度,签订共建协议,开展特色活动;三是与成熟的社会组织合作大力培育和引导社区社会组织。首先是依托社区党员群众服务中心开展基础服务项目。如政策宣传、社会救济、劳动保障、卫生与计划生育、矛盾纠纷调解等多项服务。其次是依托社区社会组织与辖区共建单位开展品牌服务项目。结合社区文化品牌建设,开展了党建领航·三社联动一系列活动。