关爱自闭症儿童,“蓝丝带”在行动

发布时间:2020-01-02 10:46浏览次数:字体:[ ]

    新区有梦、天元有爱、志愿有我。蓝丝带行动自2015年开展以来,已组织开展关爱自闭症儿童志愿服务活动近60余次,爱心义卖、爱心捐赠达到7万余元,惠及自闭症家庭200余户。志愿服务项目开展得越来越多了,可以说哪里需要帮助哪里就有他们的身影。

    12月31日,身穿蓝背心,手系蓝丝带的志愿者们,带着130余户自闭症儿童的家庭在广场社区举办了一场“同在蓝天下、有爱不孤单”自闭症儿童亲子运动会。关爱自闭症儿童和患者家庭,让他们感受到来自社会的关心和关爱;让他们感受到社会对他们的关注和理解,尽我们的努力,让孩子们健康快乐地成长;提高社会对自闭症儿童的关爱意识。

    自闭症,又叫孤独症。目前儿童自闭症三大核心症状就是社交障碍,交流障碍和兴趣行为障碍。今天这场“同在蓝天下有爱不孤单”的自闭症儿童亲子运动会,就是为了让这些特殊的孩子能够走出家门,走出自己的世界。

    全体小朋友和家长分成四组,进行站报纸,亲子传球、亲子套圈、两人三足等活动。在两人三足活动中将所有家长站在小朋友的右手边,两名参赛者将相邻的两条腿用绑带绑在一起,听到口令后,两人一齐向前走,从起点处出发至对面标志处折回,统一从右边往左边绕过障碍物再返回至起点处,把绑带解开交给每组负责的老师,并回到队尾。小朋友们都是踊跃参加,赛场上充满了欢声笑语,家长、老师、志愿者们都激动地为他们呐喊“加油!”。

    这是蓝丝带行动发出的倡议,5年多来广场社区一直通过蓝丝带行动——志愿服务活动呼吁社会各界关心和帮助自闭症儿童。当你遇见自闭症孩子和家长时请给他们一个微笑,当你碰到自闭症孩子尖叫不安时不要责怪他也不要歧视和讨厌他....只有汇集来自社会各界多种力量的共同支持和关注形成全社会关爱自闭症儿童的意识并当做一份责任来看待自闭症患者才能让他们更好地参与到社会生活中走出孤独,走向美好的未来。