三门镇:农村也兴起“代购”风

发布时间:2020-05-18 10:29浏览次数:字体:[ ]

龙叔,又来运菜啊?要不要我们帮忙?一连十多天,松柏村村口检测点的志愿者们每天都能看到龙叔骑着一辆旧三轮车到检查点运菜。

龙叔是松柏村下湾组的一位普通村民,叫龙术中,四十来岁,最近因为代购食材在村民之中逐渐有了名气。原来,为严密防控疫情,松柏村暂时将所有行人、车辆集中到一个路口进出,并实行严格管理,无特殊情况,不允许进出。农村倒是不愁蔬菜,但是也不能总是吃素吧?跟妻子商量后,龙术中决定帮附近的村民代购。他利用自己的私人关系,联系上开菜店的老板,请他每天送货到检测点,自己去接货,再送给需要的村民。为方便购买,龙术中还建立了一个代购微信群,每天在群里问村民需要什么食材,再根据村民们的需求制成清单,提供义务代购服务,不收取任何费用。这种代购模式,满足村民们购买需求的同时,也减少了村民自行外出买菜受病毒感染的风险。

随着疫情防控更加严密,三门镇很多村、社区兴起了一股代购热潮,涌现了一个个红色代购员。他们竭尽所能,尽己之力,为居家隔离人员、五保老人以及其他有需求的村民义务代购新鲜食材、生活用品等,帮助他们解决日常生活的后顾之忧。这种代购热潮的出现,充分展现了乡邻间团结友爱、互帮互助的和谐氛围,也更加坚定了打赢疫情防控总体战的信心和希望。