欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

【党建领航 三社联动 文明实践】父亲节“爸爸的头”亲子创意手工活动成功开展

发布时间:2020-06-24 11:24浏览次数:字体:[ ]

  昼晷已云极,宵漏自此长。最美“日环食”相约夏至,又恰逢父亲节,为增进亲子感情,感受深沉父爱,也提高家长对孩子陪伴和教育的重视,6月21日父亲节,株洲市爱心志愿者联合会携手泰山街道云里社区居委会全面践行“党建领航 三社联动 文明实践”理念,举办了一场以“爸爸的头不见了”为主题的亲子阅读与手工活动。

  爸爸去哪儿温馨旋律围绕耳畔,活动还没开始,孩子们就被面前大大的多媒体屏幕所吸引,迫不及待得拉着爸爸妈妈们的手一起围成了一个大大的圈坐下。9时30分,在主持人的带动下,活动在孩子们和爸爸妈妈的互动游戏中正式开始。

  接着,进入到亲子绘本故事时间。绘本有一个既吸引人又令人疑惑的名字——爸爸的头不见了。爸爸的头为什么会不见了呢?爸爸的头去哪了呢?爸爸没有头怎么办呢?带着重重好奇和主持人一同走进这个新奇的故事。主持人用探索式的方式带领孩子和家长一步一步去揭开故事谜底,引导孩子自主思考,自由发挥想象力,畅所欲言……孩子们得到鼓励更加自信,稚嫩的表情,天真的言语,引得在场的每一个人开怀大笑……笑声中,主持老师解释讲述故事中孩子的自我归因的心理特点,父母要尊重孩子,关心孩子的内心世界,在场的家长们都受益匪浅,若有所思。“我的爸爸是超人”“我的爸爸头发是黑色的,现在都变白了好多,我爱我的爸爸”“我的爸爸戴着黑色眼镜,我希望他陪陪我”“我的爸爸好高,可以举着我飞来飞去”,欢笑声中,孩子们踊跃发言说出了心中理想的爸爸的样子。现场气氛既开心又感动!

  随后,工作人员给小朋友们分发手工材料和彩笔,亲手做一份《爸爸的头》的贺卡,写上最想对爸爸说的话当作节日礼物送给爸爸。孩子们认真地制作着贺卡,有爱笑的爸爸,有小眼睛的爸爸,有憨憨的爸爸,有绅士帅气的爸爸……专注的眼神,不小心弄脏的鼻子,涂出来的颜色,歪歪斜斜的笔划……都是孩子们纯真的心灵对爸爸的深情表白:爸爸我爱您!

  活动最后,孩子们兴高采烈把自己的作品相互展示,亲手送到自己的爸爸手中。参加活动的刘先生眼眶含泪告诉记者,“孩子五岁多了,这是第一次陪他参加亲子活动,看到他今天对我说的话,送给我的手工作品,我内心感慨很多,这个活动很成功、很有意义!”

  当我们勇闯世界时,不要忘记身后守护我们的父亲。愿我们所有平凡而又伟大的爸爸安康相随,喜乐相伴,此次亲子活动也增加了孩子们和父母的互动交流,成功帮助父母和子女建立和谐的亲子关系,增加了父母和子女的亲密度。