关爱留守儿童,守护童心的纯净

发布时间:2020-07-27 10:12浏览次数:字体:[ ]

在三门镇有一群特殊的孩子,他们的父母为了生计背井离乡,一年中难得回家一次。他们早早地就学会了照顾自己,照顾家里,成为了一个小大人。他们总是承载了这个年纪不应该有的孤独与无奈。他们就是特殊未成年人群体——“留守儿童”。为了响应株洲新区开展青少年暑期活动的号召,三门镇黄田村村委会,结合村上的实际情况,决定给这些孩子举办一场禁毒知识小课堂。做好未成年人禁毒教育,就是守护童心的纯净。

经过“株洲新区”公众号和村级微信群的推广和宣传,7月15日上午,17名留守儿童报名参加了此次活动。担任讲课老师的文利群是一位妈妈,她的孩子和这些小朋友差不多大。因此,她对孩子们的呵护和关爱无微不至。在讲课中,她的声音温柔而坚定,她结合小故事,以情说理来教育孩子们毒品的含义和“毒性”的恐怖。在课间时分,她不愿意严肃地站在台上,而是亲切地走近孩子身边,看着他们说说笑笑。课后,利群姐跟我们说,比起普通孩子,留守儿童往往会心思更加细腻,对情感的需求也会更高。所以要从心里亲近孩子,才能让他们感受到关爱,才能更好的教育孩子们知识。得益于这次活动,孩子们度过了一个快快乐乐的上午,还学习到了很多毒品安全知识。回家吃午饭的时候,一个小女孩问她的奶奶“文阿姨以后还会给我们上课吗?”村主任听到了,笑着走到她身边,说:“如果你想学习的话,我们的课堂可以为你一直开下去!”小女孩听了有些不敢相信,然后露出了害羞的笑容。

村主任表示,虽然村委会的工作很繁忙,但只要孩子们的学习热情高,村上还是愿意提供场地、付出精力来开展这样的社会活动。同时,村委会还打算广泛吸纳社会力量的加入,招募资质合格的志愿者来当孩子们的“小讲师”。他表示今后的授课内容还会更加丰富,全方面地关爱留守儿童,守护童心的纯真。