雷打石镇:共饮一江水,共护母亲河 ——天元区雷打石镇“世界水日,中国水周”宣传活动

发布时间:2020-07-29 10:17浏览次数:字体:[ ]

为迎接第二十八届世界水日,第三十三届中国水周321日上午9:00天元区雷打石镇组织机关干部和社区志愿者们在雷打石老街通过定点宣传、入户宣传和清扫河堤等方式开展共饮一江水,共护母亲河为主题的世界水日,中国水周宣传活动,呼吁全民关注并参与到水资源保护事业中来。

“湘江是我们的母亲河,我们确实应该一起来保护她。”天元区雷打石镇沧沙社区居民周姝芳说道,“我愿意一起参加到这次活动中来,为河堤带走一片垃圾,并呼吁社区居民节约用水,保护水资源,不做伤害我们河流母亲的事情。”

本次活动共有40余位志愿者参与其中,分为三组进行。一组在固定宣传点给来往的居民发放宣传手册,积极向广大居民宣传世界水日,中国水周活动内容及节水常识,倡导居民养成珍惜水、节约、爱护水的良好风尚。一组成立流动宣传队,对雷打石老街沿线居民上门发放宣传手册,讲解在家就能节约用水的小妙招,丰富居民的节水知识,增强居民的水忧患意识。最后一组为清洁服务队,在湘江河堤上捡拾白色垃圾、打扫杂物,用实际行动践行河长制精神。

据了解,雷打石镇本次活动还包括清杂砍树、堤坝巡查和渠道提质改造等工作。目前,已完成湘江河堤全线的清杂砍树工作,并组织打造了1公里堤防管养标准堤段,进行了堤坡平整、巡堤通道建设、岸坡整治等。完成了10个水库、10个排渍泵站和27个涵闸的汛前检查。同时,正在积极开展沧沙港提质改造工作,对河堤两侧道路硬化、修整边坡、清淤除障等,提升沧沙港的防汛度汛能力。

共饮一江水,共护母亲河,希望通过世界水日,中国水周活动的宣传和实践,让更多的人成为节约用水,保护水环境的传播者、实践者和示范者,让更多的河湖成为造福人民的幸福河