欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

雷打石镇:美丽河湖——沧沙港

发布时间:2021-02-09 15:49浏览次数:字体:[ ]

沧沙港地处于株洲市天元区雷打石镇境内,是湘江一级支流,河道长12.09公里水域面积36.39平方公里涉及人口1.4河长制全面实施以来,雷打石镇严格按照省市区总河长令要求,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展的战略定位。从实际出发,因地制宜、因河施策,妥善处理好水下与岸上、整体与局部、上下游、左右岸的目标任务关系,切实解决影响沧沙港的突出问题,保障治理长效,群众治水满意度显著提高。

一方面强化河道管治,实现常态长效。雷打石镇先后开展河道保洁水葫芦清理、堤坝管养专项行动,落实日常管护措施。清理打捞水葫芦和漂浮垃圾百余吨,清淤扩容4000余米,提质改造沿河道路10余公里,砍树清杂280余吨,清杂面积达2万平方米,切实改善了水环境,提升了沿河居民的生活幸福指数。

另一方面加强亮点打造,建造幸福河渠。沧沙港铁篱村段幸福河渠建设总长约500米,预计投资160万,设计紧扣“乡村文化”主题,将农具、农活、农趣贯穿其中,建设内容包括驳岸景观,亲水平台,水车,河渠观光道等,为沿线居民增加观赏、娱乐、互动感。