欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

履职七件事·推进基层社会治理

发布时间:2021-04-14 15:58浏览次数:字体:[ ]

414日上午10:00嵩山路街道湘银社区组织辖区业委会全体成员召开业委会座谈会。

湘银社区所辖7个小区,其中3个老旧小区2个无物业管理小区,目前成立了业委会自治管理的小区共有6个,阳光花园小区为自治管理模式2020年在社区的牵头下启动了湘银小区一期、二期业委会的换届选举工作,在区物业指导中心、街道物管办、社区的多方协调下顺利进行移交,本次座谈会旨在交流经验提升履职业委会的管理能力,谈感受,分享经验,相互借鉴互相提高,共同推进湘银社区社会治理

首先发言的是海创明珠小区业委会主任唐远明,自2013年当选海创明珠小区业委会主任以来,当时小区收费率只有53%他下定决心要改变小区三多的面貌小区偷窃发案率多、小区车辆堵塞乱停乱放多、小区房屋漏水多),主要做法:1、经过多方与物业公司及房产公司负责人的有效沟通到房产公司赞助70余万元,对小区近300户的房屋漏水问题进行了整体维修,解决了困扰小区半数居民多年的历史问题。2、启动维修资金30万元修复及增设小区监控设备,狠抓安保人员工作状态、在安保换岗的第一个月时间内,他每天坚持凌晨2点查岗、查巡逻,有效减少了小区的发案率,近几年保持小区发案的状态。3、修订小区车辆管理办法,车辆管理费按照四六比例进行分成,业委会所得分成部分全部用于小区公共部分开支。小区面貌不断改善,目前收费率达到97%。唐主任的分享得到参会业委会成员的一致肯定,对唐主任的管理经验和个人魄力都表示认同。随后各小区业委会分别进行了提问和发言,同时提出管理小区中遇到的难题,寻求解决意见。

本次会议持续到1152分,参会人员表示会议时间太短,希望继续召开类似会议,交流经验,分享心得。湘银社区将在下半年继续组织召开辖区业委会座谈会第二次会议,旨在检验交流成果,分享管理经验,进一步提升业委履职能力。