• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 人力资源和社会保障局 > 部门文件

被征地人员参加养老保险流程(含农垦养老保险)

更新时间:2016-01-01 来源: 作者: 字体[ ]

被征地人员参加养老保险流程

                             (含农垦养老保险)

 

一、申请补贴

1、本人携身份证及复印件两份,近期一寸免冠照片两张。

2、填写《株洲市天元区被征地人员养老保险申请补贴表》。

3、社会保险中心审核申请人的《株洲市天元区被征地人员养老保险申请补贴表》,发放《株洲市天元区被征地人员养老保险证》。

4、办理地点:区社保中心

二、办理参保手续

1、未参保人员,持《株洲市天元区被征地人员养老保险证》,到企业养老保险窗口办理参保缴费手续,并直接享受规定补贴。

2、已经参加企业养老保险人员,持《株洲市天元区被征地人员养老保险证》直接在区社会保险中心养老保险服务窗口缴费,并按规定直接享受社保补贴。

3、参加农垦养老保险的人员持《株洲市天元区被征地人员养老保险证》到所在社区、居委会、管理处参保、缴费,按规定享受缴费补贴。

 

 

咨询电话:28665377

 

 

 

 

 

 

 

 

第四年龄段(征地公告日时,男60周岁、女55周岁以上)

被征地人员医疗保险参保流程

 

1、办理地点:区社保中心被征地人员窗口办理业务。

2、自愿选择医保类型

A、自愿选择城镇居民医疗保险的人员,填写申请表,个人免交医保费用,领取《株洲市城镇居民基本医疗保险手册》。

B、自愿选择参加城镇职工基本医疗保险的人员,填写申请表,按规定缴费,凭被征地人员窗口开据的缴费通知单到市湘江华融银行的网点缴纳。参保人凭银行缴款回单到社保中心征地人员窗口领取基本医疗保险证。

3、资料准备:本人身份证及复印件两份,近期一寸免冠照片两张。

 

咨询电话:28665377

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二、三年龄段(男16-60周岁、女16-55周岁

被征地人员医疗保险参保流程

 

 

1、填写《株洲市天元区(农村片)被征地人员参加基本医疗保险申请表》。

2、经区社会保险中心复核后,由参保人持缴款单到凭被征地人员窗口开据的缴费通知单到市湘江华融银行的网点缴纳。

3、参保人凭银行缴款回单到社保中心征地人员窗口领取基本医疗保险证。

4、资料准备:本人身份证及复印件一份,近期一寸免冠照片二张。

 

 

 

咨询电话:28665377

 

 

 

 

 

 

 

第三年龄段人员申请基本生活费办理程序

(征地公告日时,男50周岁-60周岁、女45周岁-55周岁)

 

1、资格查询,个人持身份证到区社保中心被征地人员窗口系统内查询。2、符合条件者,填写《株洲市天元区(农村片)第三年龄段被征地人员生活补助费申请登记表》。

3、经区社保中心复核后,由申请人持社保中心开具的缴款单到指定银行营业网点办理缴款手续。申请人凭银行现金解款单回单联和存根联,到区社保中心正式注册参保,并开具社会保险基金收款收据。

4、待遇核发

申请人凭发票领取第三年龄段人员生活补助费证。区社会保险中心被征地人员基本生活保障服务窗口按规定办理第三年龄段人员生活补助费发放手续,在申请办理手续的次月20日前按规定标准发放生活补助费。

 

5、资料准备。本人身份证原件及复印件两份,近期一寸免冠照片两张。

 

咨询电话:28665377