• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 人力资源和社会保障局 > 部门文件

株洲市天元区人力资源和社会保障局株洲市天元区财政局关于印发《株洲市天元区失业保险补助金发放实施办法》的通知

更新时间:2020-09-16 来源: 作者: 字体[ ]

 

 

各镇(街道)、各有关单位:

现将《株洲市天元区失业保险补助金发放实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                          株洲市天元区人力资源和社会保障局    株洲市天元区财政局    

               2020915

 

株洲市天元区失业保险补助金发放实施办法

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于扩大失业保险保障范围,更好保障失业人员基本生活的决策部署,根据《关于扩大失业保险保障范围的通知》人社部发〔202040文件精神和省人社厅工作要求,参照《株洲市本级失业补助金发放实施细则》,结合我区实际情况,制定以下实施办法。

一、申领对象和发放标准

一类是在我区以非农业户口身份参加失业保险缴费期限满一年及以上不符合领取失业保险金的参保失业人员、领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,按照我区失业保险金标准的50%发放。

二类是在我区以非农业户口身份参加失业保险缴费不满一年的参保失业人员,按照我区失业保险金标准的20%发放。

三类是对201911日之后在我区以农业户口身份参保不满1,且在20205月至12期间失业农民工,按株洲市城区低保标准(即600/月)按月发放3个月的临时生活补助。

二、申领条件

同时符合下列条件可以申领失业补助金:

1.在天元区有失业保险参保缴费记录,现处于失业状态;

2.失业前最后工作单位失业保险参保地为天元区;

3.申请时未超过法定退休年龄、未申领失业保险金待遇;

4.申请时不属于个体工商户以单位名义参加社会保险或已办理过自主创业一次性领取剩余失业保险金的人员。

三、申领证件

申领失业补助金需提供以下证件:

1.失业人员本人身份证原件和复印件

2.中华人民共和国社会保障卡原件和复印件(原则上不受理其他银行卡)。

四、申领期限

截止20201231日。

五、申领流程

1.网上申报。20201231日前,符合条件的人员可自行下载智慧人社APP, 按照网上程序进行申报,并将所有表格准确无误填写完整。对网上申报不成功的人员建议现场申报。

2.现场申报。20201231日前,法定工作日到株洲市天元区高科总部壹号一楼大厅失业保险窗口领取《失业补助金(临时生活补助)申领登记表》(见附件1),按表格填写要求由本人据实填写,并将本人身份证、社会保障卡复印件附后,由本人提交到失业保险窗口。

经办机构对所提交的《失业补助金(临时生活补助)申领登记表》及时在湖南省失业保险信息管理系统(核三系统)中进行审核,对符合条件的人员及时录入系统;对不符合条件的人员,15日内通过电话或短信告知其原因。

3.审核发放。经审核符合申领失业补助金条件的人员,将从提交《失业补助金(临时生活补助)申领登记表》时间的次月发放至本人社会保障卡。

失业补助金按月发放,领取期限最长为6个月。领取失业补助金期间,不办理失业保险关系转出(转入)。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。当出现失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行等不符合领取条件的,停发失业补助金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。  

 

 

附件:

失业补助金申领表