• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 人力资源和社会保障局 > 资金信息

天元区劳动保障监察大队2018年度部门决算公开

更新时间:2019-08-02 来源: 作者: 字体[ ]







天元区劳动保障监察大队2018年度部门决算












目  录

第一部分  天元区劳动保障监察大队概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  天元区劳动保障监察大队2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  天元区劳动保障监察大队2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

、预算绩效情况说明

、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

株洲市天元区劳动保障监察大队

2018年度部门决算公开

天元区劳动保障监察大队单位概况

一、部门职能

承担的主要职能:宣传劳动保障法律、法规、督促指导检查用工单位贯彻执行劳动保障法律、法规情况。

监督辖区内用人单位劳动用工行为,维护用人单位和劳动者的合法权益。

协助区劳动争议仲裁部门审理劳动争议仲裁案件。

接待投诉、举报、组织查处劳动用工违法行为的调查处理案件。

二、机构设置

(一)机构设置。天元区劳动保障监察大队是隶属于天元区人力资源和社会保障局的正科级公益一类全额拨款事业单位。核定人员编制11名,现有领导干部大队长1名,副大队长1名,一般干部2名,大队内设办公室和执法队两个科室。

(二)决算单位构成。2018年部门决算汇总公开单位构成包括:天元区劳动保障监察大队单位本级。

第二部分  天元区劳动保障监察大队2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(详见附件)


第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、关于天元区劳动保障监察大队2018年度收入支出决算总体情况说明

2018年度总收入180.88万元。比上年154万元增加26.88万元,增加17.45%。本年度总支出185.22万元,比上年151.52万元增加33.7万元,增加22.24 %。增加的原因是因为我单位今年有新进人员,相应的人员经费及其他经费有所增加。

二、关于天元区劳动保障监察大队2018年度收入决算情况说明

2018年度总收入180.88万元。其中:财政拔款收入180.88万元,占总收入的 100 %。

三、关于天元区劳动保障监察大队2018年度支出决算情况说明

2018年本年支出185.22万元中,其中:社会保障和就业支出163.25万元,占支出的88.14%;医疗卫生与计划生育支出11.20万元,占总支出6.05%;住房保障支出10.77万元,占总支出的5.81%。

四、关于天元区劳动保障监察大队2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款总收入180.88万元,比上年154万元增加26.88万元,增加17.45%,均为一般公共预算财政拨款收入。财政拨款总支出185.22万元,比上年151.52万元增加33.7万元,增加22.24 %,均为一般公共预算财政拨款支出。增加的原因是由于2018年我单位有新进工作人员,相应的人员经费及其他经费有所增加。

五、关于天元区劳动保障监察大队2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

财政拨款本年支出数185.22万元、占本年支出的比重93.54%。增加的原因是2018年我们单位有新进工作人员,以及2018年以来我单位案件办理数量增加,相应的人员经费及其他工作经费有所增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

财政拨款支出按功能科目分类,社会保障和就业支出163.25万元,占支出的88.14%;医疗卫生与计划生育支出11.20万元,占总支出6.05%;住房保障支出10.77万元,占总支出的5.81%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

本年支出决算数185.22万元,比年初预算数141.88万元增加43.34万元,增长30.55%。其中:基本支出决算数103.95万元,比年初预算数64.06万元增加39.89万元,增加 62.26 %;项目支出决算数41.56万元,比年初预算数35.65万元,增加5.91万元,增长16.58%。与年初预算安排的差额主要是上年结余结转和年中预算调整安排的支出。其中预算调整追加的主要项目是新进人员的各项福利待遇等支出,其中:

社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项),支出决算数为43.06万元,完成年初预算24万元的100%,决算数大于预算数的主要原因是2018年我单位有新进工作人员,相应的人员经费及其他经费有所增加,且本年按照省人社厅文件要求给全队工作人员配备工作制服,相应费用有所增加。社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动保障监察(项),支出决算数87.04万,完成年初预算100.38万元的86.71%,原因是相应缩减工作经费。社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动关系维和(项)支出决算数为18.24万元,完成年初的预算数12.6万元的100%;社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)劳动人事争议仲裁调解(项),支出决算为5.54万元,完成年初预算4.9万元的100%,原因是劳动保障案件增加,相应的工作、办案经费增加。社会保障和就业支出(类)其他社会保障就业支出(款)其他社会保障就业支出(项),支出决算数为9.37万元。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗,支出决算数为11.2万元。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),支出决算数为10.77万元。

六、关于天元区劳动保障监察大队2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年基本支出161.44万元,占本年支出185.22万元的87.16%。其中人员经费143.52万元,占基本支出161.44万元的 90.03%。公用经费7.59万元,占基本支出的4.7%。

七、关于天元区劳动保障监察大队2018年度一般公共预算财政拨款"三公"经费支出决算情况说明。

(一)"三公"经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年三公经费支出3.73万元,比年初预算6.56万元减少3.49万元,减少93.65%。该支出为公务用车费用。2018年三公经费与上年决算数7.69万元减少3.96万元,减少3.73%。三公经费支出均下降主要是我队加强三公经费管理,严控三公经费支出。

(二)"三公"经费财政拨款支出决算具体情况说明。

"三公"经费支出相关的因公出国(境)费支出0元及团组数及人数0人;公务用车购置支出0万元及购置数0台、运行费支出3.73万元及保有量1量;公务接待费支出及接待批次0次及人数0人。

八、关于天元区劳动保障监察大队2018年度政府性基金预算收入支出决算情况。

2018年本单位没有政府性基金预算收入支出。

预算绩效情况的说明。

我单位认真开展预算绩效管理工作,在预算配置、预算执行、预算管理等方面较好的推进了劳动保障监察工作,为全区社会和谐稳定、高质量发展作出贡献。2018年,我队共接待处理各类劳动纠纷案件200多起,立案调查131起,协调解决100多起,涉嫌犯罪案件移交公安机关5起,移交法院6多起,总涉案金额近600万元。通过日常执法、12345交办和群众举报等各种途径获取线索,着重对辖区内酒店、餐饮及建筑等行业加大力检查度,共进行日常检查200余次次,现场要求整改100余次,积极组织和参与各种外出宣传活动,与局机关和其他部门紧密配合,全方位、多层次的对辖区内劳动者宣传相关的政策法规50余次;妥善迅速处理了突发性群体事件:包括瑞高塑胶欠保案、康美尔科技项目欠薪跳楼案、尚格装饰欠薪案、龙岩煤矿关停案、天一焊接员工死亡赔偿案、中都物流改制案和国信公司停工案等等。从各方面、多层次的开展自身业务。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出37.98万元,比年初预算的31.72万元增加6.26万元,增加19.73%。主要原因是单位新进人员的各项福利待遇等支出。

(二)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额12.49万元,其中:政府采购货物支出3万元;服务类支出9.49万元。授予中小企业合同金额0万元,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出金额的0%。

(三)国有资产占用情况。截至2018年12月31日,本部门共有一般执法执勤用车1辆,单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0 台(套)。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

天元区劳动保障监察大队2018年度部门决算表格