• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 子站 > 部门 > 人力资源和社会保障局 > 资金信息

天元区社会保险中心2018年度部门决算公开

更新时间:2019-08-02 来源: 作者: 字体[ ]

附件

 

 

 

 

天元区社会保险中心

2018年度部门决算公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

第一部分  天元区社会保险中心概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  天元区社会保险中心2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  天元区社会保险中心2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  天元区社会保险中心概况

一、部门职能

1、依据中华人民共和国社会保险法及相关法律规定,全面经办以养老、医疗、工伤、失业、生育等五险为主的社会保险。

2、积极实施被征地人员社会保障。

3、积极开展企业职工养老保险、职工灵活就业人员保险、失地人员养老保险、机关事业单位养老保险、农垦职工保险、城乡居民社会养老保险等各种类型社会养老保险。

4、积极开展职工医疗保险、失地人员医疗保险、城居医疗保险、生育保险、工伤保险等社会保险。

5、积极开展失业保险。

二、部门决算单位构成

(一)内设机构设置。天元区社会保险中心单位内设机构包括:主任室、综合室、稽核室、财务室、企业养老保险、失业保险、农垦养老保险、城乡居民养老保险、机关养老保险、被征地农民养老保险。

(二)决算单位构成。天元区社会保险中心单位2018年部门决算汇总公开单位构成包括:决算编制范围只包括本级,本部门无下属决算单位。

第二部分  天元区社会保险中心2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表:本单位无政府性基金预算财政拨款收入和支出

详见公开表格附后)

第三部分 天元区社会保险中心2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度总收入822.38万元。比上年895.44万元减少73.06万元,减少8.1%。本年度总支出733.61万元,比上年916.87万元减少183.26万元,减少19.9%。严格控制各项支出,机关运行经费大幅度减少。

二、收入决算情况说明

2018年本年收入822.38万元。其中:财政拔款收入771.23万元,占总收入的93.87%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入51.15万元,占总收入的6.13%。

三、支出决算情况说明

2018年本年支出733.61万元中,其中:一般公共服务支出22.36万元 ,占总支出3.1%;社会保障和就业支出614.01万元,占总支出83.7%;医疗卫生和计划生育支出72.94万元占总支出9.9%;住房保障支出24.30万元,占总支出3.3%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款总收入771.23万元,比上年809.01万元减少37.78万元,减少4.7%,均为一般公共预算财政拨款收入。财政拨款总支出639.43万元,比上年857.83万元减少218.4万元,减少25.5%。均为一般公共预算财政拨款支出。减少的主要原因是严格控制各项支出,单位厉行节约,减少办公用品、政府采购、差旅费开支,机关运行经费大幅度减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

全年财政拨款总支出639.43万元,占本年支出82.91%,比上年决算减少218.4万元,减少25.5%。严格控制各项支出,单位厉行节约,减少办公用品、政府采购、差旅费开支。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

财政拨款支出按功能科目分类,本年财政拨款支639.43万元一般公共服务支22.36万元,占本年财政拨款支3.5%;社会保障和就业支出519.83万元,占本年支出的81.3%;医疗卫生与计划生育支出72.94万元,占本年支出的11.4%;住房保障支出24.30万元,占本年支出的3.8%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

全年财政拨款总支出年初预算622.35万元,支出决算639.43万元,完成年初预算的102.7%,具体到项级科目的情况如下:
    1、其他一般公共服务支出(类)人类资源事务(款)其他人力资源事务支出(项)。年初预算为23.80万元,支出决算为22.36万元,完成年初预算的93.9%,决算数小于预算数园艺场部分干部死亡导致。

2、社会保障和就业支出(类)人类资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项)。年初预算数为252.85万元,决算数为267.26万元,完成年初预算105.7%。决算数大于预算数部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定使用前年度财政拨款结转资金决解。

3、社会保障和就业支出(类)人类资源和社会保障管理事务(款)社会保险业务管理事务(项)。年初预算64.42万元,决算56.46万元,完成年初预算87.6%。决算数小于预算数年初按规定把机动费调剂到此科目,年中按规定将该科目预计剩余资金调整用于其他科目。

4、社会保障和就业支出(类)人类资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)年初预算82.41万元,决算108.08万元。完成年初预算131.1%。决算数大于预算数部分支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定使用前年度财政拨款结转资金决解。

5、社会保障和就业支出(类)人类资源和社会保障管理事务(款)其他人类资源和社会保障管理事务支出(项)年初预算为6.75万元,决算数为6.75万元。完成年初预算100%。

6、社会保障和就业支出(类)人类资源和社会保障管理事务(款)财政对基本养老保险基金补助(项)年初预算数80万元,决算数57.17万元,完成年初预算71.5%,决算数小于预算数根据文件有部分资金需下年按实结算,年初按规定把机动费调剂到此科目,年中按规定将该科目预计剩余资金调整用于其他科目。

7、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。年初预算数24.11万元,决算数24.11万元,完成年初预算100%.

8、医疗与计划生育支出(类)医疗与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)。决算数为41.52万元,预算数为41.52万元,完成年初预算100%。

9、医疗与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。预算46.77万元,决算数为31.42万元,完成年初预算的67.2%,决算数小于预算是单位职工人员异动和园艺场部分干部的医疗补助没有付完。

10、住房保障支出(类)住房改革指出(款)住房公积金(项)预算数24.30万元,预算数决算数24.30万元。完成年初预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 本年基本支出322.98万元,基本支出中人员经费300.77万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、住房公积金、医疗费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费22.21万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的100%

2.公务用车购置及运行费年初预算0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的100%

3.公务接待费年初预算为12.57万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。其中:“三公”经费支出相关的公务接待0批次,接待人数0人次。本年无公务用车购置费0元公务车运行维护费支出0元,因公出国(境)费0元,车辆保有量0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年没有政府性基金预算收入支出。

九、预算绩效情况的说明。

中心认真开展预算绩效管理工作在预算配置、预算执行、预算管理等加强财政支出管理、提高财政资金使用效益的有效途径加大本中心宣传服务力度,促进11项保险征缴扩面工作的开展,完成各项社会保险业务,征缴企业养老保险费90000万元,完成全年任务40000万元的225%;征缴失业保险费630万元,完成全年任务480万元的131%;征缴城镇职工医疗保险费13000万元,完成全年任务11900万元的109%;征缴生育保险费760万元,完成全年任务700万元的106%;征缴城乡居民养老保险费500万元,完成全年任务460万元的108%;机关事业单位养老保险在职参保2800人,完成年任务2300人的121%;失业保险参保总人数2.36万元人,完成年任务1.63万人的144%;各项待遇按时足额和社会化发放率均为100%,基金规范运作和安全完整率100%。2.征缴养老、失业、医疗、生育等各项社会保险费85000万元、发放各项养老和失业金40000万元、养老保险、失业基金累计结余120000万元;发放征地人员老年生活费和补助费2426万元、征地人员各项补贴5584万元、征地人员报销医疗保险费2382万元、村干部、代课老师养老金及缴费补差14万元。3.推进机关事业单位养老保险制度改革。全区机关事保应参保单位113家,应参保人数4094人,在职人数2800人,退休人1294人,正式已启用新系统办理业务。

、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出22.21万元,比年初预算减少19.25 万元,降低46.4%。主要原因是:单位厉行节约,减少办公用品开支等。

(二)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额11.36 万元,其中:政府采购货物支出11.36 万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0万元。其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出金额的0%。

(三)国有资产占用情况。截至2018年12 月31 日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)本单位没有独立网站,因此只在天元区人民政府门户网站重点领域信息公开中财政资金专题公开。

部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

 

株洲市天元区社会保险中心2018年度部门决算表格