• 欢迎访问株洲市天元区人民政府门户网站

当前位置: > 政务公开 > 首页焦点图

暖出温度、联出实效 新区温暖企业“四联”行动再发力

更新时间:2020-06-02 来源:天元区政府 作者:王娜 字体[ ]

  

6月1日,我区召开温暖企业“四联”行动调度会暨工作讲评会,对前阶段工作开展情况进行总结,研究部署下阶段有关工作。高新区党工委书记、天元区委书记周建光,高新区管委会主任朱振湘,天元区区长姚永告参加会议。

会议通报了“强服务、提效能、优环境、争当‘店小二’竞赛活动”4月竞赛情况,各产业链办就前期联企工作和下一步主题活动开展计划进行了汇报。据悉,截至5月底,全区联企干部共收集问题319个,已派单315个,已办结315个,办结率98.75%。

今年,我区出台《关于进一步深化温暖企业“四联”行动的实施方案》,方案要求在2019年温暖企业“四联”行动的基础上,进一步以产业链一体化思维推进产业项目建设年活动和温暖企业“四联”行动,通过服务再升级、机制更科学等手段,促进我区的经济高质量发展。

在今年疫情防控最紧张时期,我区建立疫情防控期间重点联系企业派驻防疫联络员制,共派驻225名联络员,进驻复工复产企业指导疫情防控各项工作,积极助力企业平稳过渡。疫情期间累计反馈问题271个,办结265个,正在处理6个,办结率达98%;同时出台协调物资保障、金融服务促复产、稳企稳岗稳就业、帮扶企业降成本、法律援助送温暖等一系列暖企措施,助力企业复工复产。



周建光对温暖企业“四联”行动来取得的成效给予充分肯定。他指出全区温暖企业“四联”行动各项工作扎实推进,形成行动快、机制新、干货多、作风实等显著特色。周建光指出,部分企业受疫情影响发展困难,深入推进温暖企业“四联”行动,既是帮助企业纾困解难,实现地方经济社会持续好转的工作需要,也是推动中央、国务院“六稳”“六保”要求在新区落地的政治需要。全区要通过深化“四联”行动,对市场主体帮一把、拉一把、促一把,帮助企业化解当下危机,跨入平稳健康发展的良性轨道,推动全区经济稳步回暖。



朱振湘指出,全区各部门要提高站位再出发,充分认识到服务企业就是保障发展,服务企业就是保障民生,服务企业就是维护稳定,进一步增强深入开展温暖企业“四联”行动的使命感、责任感和紧迫感;要精准发力再突破,努力做到上接“天线”下接“地线”,切实抢抓政策机遇,深入了解企业需求,全力推进产业链强链、延链、补链,持续推进营商环境优化提升;要确保成效再提升,坚持高位协调联动推进,真正做到让企业轻装上阵、专注发展,让温暖企业“四联”行动暖出温度、联出实效。



姚永告表示,各责任单位要高度统一思想,深入推进温暖企业“四联”行动;要深入推动产业链与“四联”工作的融合,强化保障机制,定期召开调度会、工作小组会,严格实行月调度、季通报、半年小结和年度考核;要全面落实温暖企业“四联”行动举措,严格落实分工责任制,鼓足干劲、提振信心、锲而不舍,为实现更高质量发展、建设又富又美新区做出积极贡献。